周末的时候,天气很好,外公带我走路去离家不远的书城买课外书。
回来的时候,我和外公有点走累了,于是就在路边的文化广场坐了一会。这个时候外公接到了妈妈打来的电话,我听到外公用家乡话对着电话说:“我们两个都在黄胖岭。”我感到很奇怪,刚才我看到的路牌明明是健康北路,哪来的什么黄胖岭呢?于是我好奇地问外公。
外公用手指了指我们刚才走过的地方告诉我,在他小时候,这里是一个很荒凉的地方,中间高,两头低,是一个很陡的岭,几乎没有人家住。人们走过这个岭是很累的,尤其是当时还有很多黄胖病人,他们过这个岭就更累了,每次都是气喘吁吁的。时间久了,大家就称这个地方为黄胖岭了。
“什么是黄胖病啊?他们为什么会得黄胖病呢?”外公听到我的话叹了口气,告诉我,黄胖病就是钩虫病,他小时候那个年代,大家的生活条件都很差,只能喝米汤吃腌菜,冬天还没有棉袄穿。因为长期营养不良,加上寄生虫感染,很多人得了这个病。
“那生病的人走不动路,为什么不坐车呢?”外公摸摸我的头,“小傻瓜,外公小时候哪有什么车,连自行车都很少见,那时候去种田、去工厂,再远都只能走路。等到你妈妈上小学了,外公才买了第一辆自行车。”
外公说起以前的事就开始滔滔不绝。我也通过外公的回忆大致了解了这段历史。六十多年前,全国掀起了一场灭螺除病运动,黄胖病得到根治,黄胖岭改名为健康岭。慢慢地经济发展了,生活条件变好了,政府就把健康岭铲改成平缓的路。后来,以健康岭为中心,附近的小区和道路取名字的时候都会加上“健康”两个字,比如健康新村、健康北路等等。但是外公这一辈的人还是习惯称这个地方为黄胖岭。
外公边说我边听,我很难想象,眼前这一条繁华的街就是外公口中几十年前那个荒无人烟的高高山岭。我想,我们今天的幸福生活这么来之不易,我一定要好好珍惜,要好好吃饭,不浪费可口的饭菜,也要好好学习,掌握更多的知识,这样将来才能为建设我们的国家出一份力。