雨,淅淅沥沥地下着;风,呼呼地刮着。仰望夜空只见满天璀璨的星辰点缀其间。一架贴有中国国旗的超音速飞机如一道闪电冲向大地。俯瞰地面,灯火通明,一条长长的铁轨悠悠伸向天边,横贯祖国大江南北……望此情景,我不禁心潮澎湃,思绪万千……
犹记儿时,我生活在农村,房子都用砖瓦砌成,门前走廊都是泥巴路,只要下了雨,家人外出就极为不便。一次,我同伙伴玩游戏,无意间扭伤了脚。顿时脚踝就肿得有鸡蛋大小,我疼得哇哇直叫,眼泪鼻涕止不住地往下窜。奶奶得知事情原委后焦急万分。当时正值梅雨季节,那条路经过人们的踩踏和车辙的碾压已经不成样子了。每踩一脚都像陷入了深深的沼泽,得费大力气才能拔起来。奶奶二话不说背上我火急火燎往医院赶。暴雨倾盆,泥泞的小路上溅起朵朵“浪花”,奶奶为我披上雨披,自己却浑身上下都是泥水。只见她弯着腰,雨水“啪啪”地击打着她那憔悴又布满皱纹的脸。每走几步她还要用树皮般粗糙的双手,轻轻将我托起。望着快要满头银丝的奶奶为我挡去豆大的雨珠与刺骨的寒风,我的眼眶湿润了。
奶奶的爱滋养着我,让我茁壮成长。我也想为她做点什么,于是我总把家里的好吃的留给奶奶,可她每次都推辞不收。拒绝我的理由也只有一个:“等你学业有成了,赚大钱了,把门口那条泥巴路铺成水泥路,这样就不怕下雨天了。”没过多久我随爸妈去了外地上学,待我再来家乡时,已是七年后,故乡风貌有了翻天覆地的变化。原本泥泞不堪的小路变成了水泥路,钢筋混凝土高楼大厦替换了一座座长满青苔的砖瓦平房……短短七年时间奶奶的梦想便实现了。
有国家的强,才有小家的安。久经磨难的中华民族,在无数中华儿女的奋斗下实现了站起来,富起来到强起来的伟大飞跃!祖国圆了我们的梦,我们也应该努力报效祖国母亲。少年强则国强,和我一起奋斗吧,少年!