国庆、中秋“双节”期间,爸爸妈妈带着我去外公外婆家。一进村子,看见外公外婆正在收稻谷。金黄的稻谷晒了有半个篮球场那么大,真是大丰收啊!
我们赶紧上去帮忙:我给外公外婆递工具;爸爸妈妈拿簸箕装谷,把稻谷倒进编织袋;外婆负责把每一个装满稻谷的编织袋系上;外公用扫帚把散落的稻谷再聚拢到一起。经过我们的辛苦劳动,装满几十个袋子的稻谷终于被我们运回到外公外婆家。
小作者周子轩
中午,妈妈和外婆做了一桌子美味佳肴,庆祝大丰收和国庆、中秋“双节”。外公准备去盛饭,妈妈主动起身帮外公盛。妈妈说:“爸,要不您还是用筷子在碗里画个圈?”外公爽朗地笑了。
我问妈妈:“为什么你让外公在碗里画个圈啊?”妈妈给我讲了“画个圈”的来历:外公小的时候,家里兄弟姐妹有7个,粮食紧张。一到吃饭时,太奶奶就让大家在碗里画个圈,如果没有吃完,下次盛饭的时候就画个更小一点的圈,保证吃完,不能浪费。外公的这个习惯,一直坚持了60多年。外公说,每一粒粮食都是辛辛苦苦种出来的,不可以浪费。
虽然我们国家在袁隆平爷爷等农业科技工作者和广大农民的共同努力下,已经解决了温饱问题,但是禁不起浪费;同时,世界上还有很多人面临饥荒,在非洲,还有很多孩子骨瘦如柴,可能还有饿死的情况发生。世界上每年的粮食产量是有限的,我们不浪费,就是给别人多留了一份。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰,让我们从自己做起,传承节约粮食的美德!