我出生在上海,有一个温暖的家,一家三口住着宽敞的公寓房,出入可以坐舒适的小轿车,或者走几步路就可以搭乘四通八达的地铁,餐桌上不乏鸡鸭鱼肉甚至山珍海味,周末去餐馆品尝各种风味佳肴……我深深以为,生活本来就应该是这样的。
丰裕的生活也惯出了我“嘴挑”的毛病。这天我到爷爷奶奶家吃晚饭,我看到满桌子的菜,居然没有一个是我喜欢的,便不开心地嘟着嘴,迟迟不下筷子。爸爸见状便生气地说:“我小时候有什么就吃什么,哪像你现在条件这么好,不吃就饿着,看你被惯的。”
我便憋屈地到房间去了。过了一会,奶奶轻轻推门进来,对我说:“快出来吃饭,饿着肚子可不好。”见我默不作声,奶奶带着神秘的笑容低声对我说:“想不想听听你爸爸小时候的故事?” 我顿时来了精神,像鸡啄米一样点头,奶奶便坐下来向我徐徐道来。
爸爸过十岁生日那天,大家特意给他买了一个奶油蛋糕庆祝生日。这蛋糕在当时可是高级品,并不是平时可以吃到的。所谓的高级品,其实也只是一个浅浅的铝盘盛着薄薄的一层蛋糕,上面铺了一层朴实无华的奶油而已,但这便是那时小朋友们翘首以盼的美食。恰逢那天奶奶值夜班,她下班回来刚踏进门,就被一只飞闪到眼前的小手吓倒了,小手上都是浆糊似的白色物体,奶奶还以为是恶作剧,正要斥责,只听爸爸开心地说:“妈,吃蛋糕!”原来是爸爸藏了一小份蛋糕留给奶奶!
我听到这忍不住笑了。如今每逢小朋友开生日宴会,都会有一个很华丽的大蛋糕,但更多的像是一个生日的标志,而绝不会是一种稀罕的美味,因为各式各样的蛋糕随处可得。这时我的肚子也开始咕噜咕噜叫了,我带着羞愧随着奶奶回到饭桌旁,吃着吃着,突然想起来,便问道:“爷爷,你小时吃过蛋糕吗?”爷爷一愣,大笑着说:“别说蛋糕了,我们米饭都不够吃!”
原来爷爷那个时候粮食稀少,爷爷一家经常去农场捡农民扔掉的菜。那些菜虽然被虫咬了,有的还黄了,但还是被捡回家用来做菜包子。那时面粉可是稀缺品,爷爷家里兄弟姐妹多,作为长子的爷爷往往吃了两个包子就不吃了,把包子留给弟弟妹妹。“下一顿吃啥”这句话,放在以前和现在,真是完全不同的含义。以前,爷爷奶奶们要解决温饱问题,把本来就紧巴的粮食做好细致安排,每两每克都算得清清楚楚。
透过爷爷奶奶的描述,可见那并不是一家人的特殊情况,而是那一代人的普遍生活。我们一家三代餐桌的变迁仅仅是国家经济发展的一个缩影而已——国家强则人民生活富裕,国家弱则人民生活贫苦。
那么在过去这70多年,到底发生了什么呢?新中国成立之初,由于之前战争的摧残,百废待兴,在党的领导下,国家大力发展各种产业,全国人民坚持不懈,夜以继日地加速生产,经济情况逐渐好转。1978年以后,改革开放激发了广大人民群众的劳动积极性和创造力;同时政府加大了基础设施的建设,地铁和高铁如雨后的春笋般延伸着,极大推动经济发展……近年来,中国成为世界上经济增长速度最快的国家之一。
了解我们的祖国,了解了我们的家,我才真正了解到了为什么说现在的生活来之不易——这背后不仅仅是一个家族的努力,而且是一个国家和民族的兴起!我为自己的祖国感到自豪!将来建设祖国的重任由我们来接棒,我们必定秉持中国人坚持不懈的精神,把祖国建设得更加美好!