在我们身边有很多的榜样,勤劳的工人,辛勤的教师很多很多,但在我心目中的榜样是清洁工人,没有他们我们就不配拥有这个美丽的环境。
我五点多起来听到一阵沙沙声,我立马出去看了看,原来是清洁工人,他们拿着手里的扫把,一个模糊的身影,很高也很瘦,穿着一个橙色外套,他双手紧握在扫把,用力一扫,一片片落叶、一些废纸和垃圾袋都扫在一起,然后搓起来,再轻轻地放在了堆满了垃圾的车箱里把垃圾扫到一堆,这时,一阵刺骨的寒风吹来,霎时,我的脸冷冰冷冰的,冻得通红,仿佛针一样刺来,感觉疼痛,再看看清洁工,他的脸上满是豆大的汗珠,可他还是坚持把大街扫干净。他的腿特别细,看起来根本支撑不住他那个高大的身躯,他把大街上的垃圾扫的是干干净净。他们无疑是最值得学习的人。等我们起床在大街上散步的时候,他们便隐藏在早上的阳光里给我们留下一个美丽的街道,还有他们的汗水。他们在我们最不起眼的地方做最好的贡献,没有他们,我们就不能住在这清洁的环境中。
是你们的辛勤,换来了我们的快乐,你是我们的榜样,你们的事迹实在是太多了,但最让我难忘的是前年报纸上有一个文章:“为了国家不顾一切。”大致意思是一名清洁工人,清晨在大街上打扫,看到一个犯罪团伙在偷窃国家电缆,那个电缆值很多钱,清洁工人立马拨打了110,犯罪团伙想逃跑,清洁工人上去阻拦犯罪团伙,非但没有跑,反而来到清洁工人身边捅了二三十刀,但清洁工人并没有挣扎,而是死死的抱着犯罪团伙的老大,直到警察来了,才松开他身上的血都流了一地,这就是我们的榜样!这世界上没有和他们一样这么勇敢的了。
我深深地被清洁工人所作所为而感动,他们不仅美化了环境,他们的心灵更美。他们是我心中的榜样,我一定要向清洁工学习,默默无闻,无私奉献,对一个对国家、对社会有用的人。