9月20日周末放假,我去外婆家吃晚饭。到了吃饭时间,外婆把做好的菜肴端上了餐桌,最后上来一盘南瓜饭,外婆乐呵呵地招呼我说:“萱萱,快尝尝外婆亲自蒸的南瓜饭,非常美味!”
一听这话,我的心一下子凉了,大声嚷嚷道:“南瓜饭有什么好吃的,我不要吃,看着倒胃口!”
一旁的爸爸尴尬地摇摇头:“你真是太不懂事了,还挑三拣四,我们小时候有南瓜饭吃就不错了!”
妈妈也感慨地说:“你的外婆小时候,经常吃不饱饿肚子。当年你外婆兄妹多,她又是老大,即使有南瓜饭也是要留着弟弟妹妹们吃的。唉,现在的孩子真是生在福中不知福啊!”
原来,外婆小时候买东西不仅要花钱,还要凭票。买米用粮票,买肉用肉票……逢年过节,更要起个大早,天不亮就要赶到镇上去排队,起码要等四五个小时才能买到定量的菜。现在想来,我们的生活真是太幸福了啊,衣食无忧!
外婆说她总是难忘每年“青黄不接”的时候。稻谷还没成熟,家中的米缸早已空了。有一天,天刚刚亮,作为家中老大的外婆照例拿着篮子去挖野菜充饥。那时,挖野菜的人到处都是,寻一棵野菜要走半里地,外婆累得都要喘不过气来了,才挖了一小把。此时天色已经大亮,只见父亲肩上扛着一个大南瓜,欣喜地对外婆说:“快,煮南瓜,和野菜一起煮,我已经好几顿没吃了!”外婆难过极了,家里六个孩子,父亲是劳动力,饿得路都走不动了,那可不行!一锅南瓜野菜饭,竟救了全家人的命。
听着听着,我的眼眶不禁润湿了。我真是不懂事,平时吃饭还总是剩饭剩菜,不知道珍惜粮食,不懂得现在幸福生活的来之不易。想到这儿,我看着桌上的碗里,外婆舀的南瓜饭,惭愧地笑了笑,然后慢慢地吃了起来。突然间,我发现原本不爱吃的南瓜饭原来是那么的美味。
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。以后我一定努力养成珍惜粮食、厉行节俭的文明习惯,树立节约粮食的意识,学会爱粮、惜粮。厉行节约,反对浪费从我们小学生做起!