她说:“我现在是著名作家了。”
我打心眼里敬佩。要知道一个无名的写作者,一不小心成了名作家,其辛苦,外人是不知道的。也不能有所体会。
这是在一个非正式场合,她很高兴地告诉我的。换一个说法,她现在不似我只是写得玩玩的,完全站在一个高度,心安理得地接受别人的赞美,轻松自如地写着和我不一样的文字——那是文字中的精华,可以流传下去的文学精品。
名家的文章,自然是字字值千金。
勤勉的她,创造着神话。我相信了她的话,就会欣喜地对别人说:“我认识一位有名的作家。”
说真话,我也算作家,是作协一名会员,作家和作家见面的机会还是很多的,但名作家却不认识。
我可以说:“谁认为你是著名作家呢?”
我不可这么说。
不能这么说。
她这么说,一定有她的道理。
可能别人这么说。
也有可能某个会上主持人这么说。
说真话,她能成为作家,成为名作家,我作为认识她的人,自然应该高兴。不应该心里想:“她写的什么玩意?”
谁还把自己当作家?我认识一些老板,生意做得挺好,别人叫他们老板,都摇着头:“别叫老板,大家是朋友!”
有钱的人,不会说自己有钱。
还把自己当作家的人,完全生活在世外桃源,醉在自己的文字里。有多少人读你的书,又有多少人不背后说你呢?
我不会说自己现在写着书,也不会说写过书,别人如何介绍是别人的事,我不会说自己是作家。
写作的人,除了傻,就是寂寞者。
有这个时间,去做更有意义的事,静静坐在家里,一个字一个字,最后成了一本书,谁会看呢?
花了多少时间写一本书,只有自己知道。
如果不是什么名作家,还是不写为好。她也是这么认为的。
如果没有别的事可以做,写得玩玩也无妨。放弃了别的事,专心写作的人,浪费了大好时光,到头来,能写出书的,并无几个。
敬佩她,闲了还是喜欢在寂寞中写着。
不想着写作的艰难,只是喜欢写,不想着出名有利可图,只是兴趣所致。
一年年坚持着,在别人睡觉、玩着的时候,我慢慢写着。
当写作是一种休息,当写作是一段宁静的时光,当写作是慢生活时,所有浮在岁月之河中的东西统统滤清,我沉浸在幸福之中。许多人不能理解,他们又怎么能理解呢?
还真的不需要人懂!
我越来越懂得享受一段简静时光了,不想别人成了名作家,我有点失落。我压根没想过成为名作家是不可能的,现在已经不想了,不想是觉得不可能,也是觉得成了名作家,读者只相信作家笔下的文字。
一个真正爱好写作的人,俗尘三千皆抛远。
我只是想写时,便写一点。
在和名作家聊天时,第一次有了放下一点,就快乐一点的感觉,许久没有的简单幸福,突然在心。