家乡作文800字
乡(屈永春)
哪里是孕育你的地方?哪里是你记忆开始的地方?哪里对你来说很重要?
我的家乡位于祖国边陲的一个高寒山区小镇。青山绿水,堪比人间仙境。近些年来,在国家的政策和政府的大力扶持下,我的家乡变得更加美丽。
要想富,先修路,几年前,村里的羊肠小道全是泥土,坑坑洼洼的,一下雨,走路便会打滑,小孩和老人根本不敢出门。而现在,田间小路都修成了平坦的水泥路,路上总会有老人散步与小孩嬉闹的身影。
以前在这高山之中的小镇,居民的房子是用篱笆、木板建成的,人们过着日出而作、日落而息的生活。而现在从高山上放眼望去,已极少能看到篱笆、木板房。受到政策扶持的人民更加爱国,更加为自己是中国人感到骄傲与自豪。
当然,有了路,有了房,自然不能忘了医疗。以前家乡的医疗条件不是很好,昂贵的医药费让农民不敢生病。现在大部分医疗费可以走医保,医院也建起了新院,保障每一位患者可以安全舒适地就医。
绿水青山就是金山银山。在建设美丽家园的同时,我们也没有忘记自然环境这个“朋友”。村委会组织村民在村巷里设置垃圾桶,让垃圾有了“家”;同时定时组织村民打扫村子,鼓励人们种植花草,绿化环境,在白墙上创作有意义的宣传画。
家乡特色文化也得到发扬,每年正月十五,可以看到舞狮表演,这是小孩子最喜欢的;四月还有动人心弦的山歌大赛,不少人慕名而来,欣赏悦耳的歌声。
水是生命的源泉,在这美丽的乡镇中自然少不了它。我们家乡的水清澈见底,像《小石潭记》里说的那样可以数鱼,而且水中的鱼更大,更肥美。
我们的乡镇还有美丽的草地。牛、羊无忧无虑地在上边走着,低头吃着肥美的草叶。我们也可以在草地上躺着,抬眼欣赏家乡这片湛蓝的天空。
想观星吗?也到我们这来吧!夜晚的星空分外美丽,让夜行的人们不再恐惧。以前没有路灯,只有月亮和星星为行人照亮着路。现在,即便是没有月亮和星星的夜晚,路灯也会为行人照亮回家的路。
这些变化,让家乡人民有了更好的生活。而我将来也要为建设美好家园作贡献,为报答国家给予的美好生活而努力。