以前,在我眼中,英雄似乎只是影视剧和课本中的人物形象。但是这个暑假我认识了很多英雄,他们就在我们身边。这让我明白了,爱国并不一定要做出惊天动地的大事,爱国也可以是一个个微小的举动。
这个暑假,因为疫情,我的家乡乌鲁木齐市按下了“暂停键”。居家的这段日子里,我们的一日三餐并没有受到影响,因为社区干部和志愿者不辞辛劳,在小区内来回奔波为我们服务,他们是我眼中的英雄。
那些给我们做核酸检测的医护人员,顶着烈日,穿着闷热的防护服汗流浃背,在露天小广场一站就是一天。他们不能舒舒服服地在家吹空调、吃西瓜、睡午觉,而是默默为人民服务,他们是我眼中的英雄。
还有那些在医院与病毒做斗争的白衣天使,他们同样是我眼中的英雄。
每天傍晚,我都会站在窗边眺望远方,我们的城市虽然没有了以往的车水马龙,但依然很美丽,街道整洁,绿树成荫,鲜花盛开。这是环卫工人天不亮就扛起扫帚走上街头忙碌的成果,他们是我眼中的英雄。
那些在街头穿梭的车辆,有的是给居民送生活用品,有的是接送居民就医,还有的是运送医疗物资,妈妈说,车里的驾驶员是城市的“摆渡人”,我不明白“摆渡人”的含义,但是在我眼中,他们也是英雄。
我学过一首歌《国家》,里面有一句歌词是:“家是最小国,国是千万家。”那些守护我们千万家的普通人,就是我心目中的大英雄。爱国是什么?是战场上的出生入死,也是和平年代的默默奉献。