古人犹爱风花雪月,而我,独爱雨。手握一本书,斜倚窗边,听到了雨的歌唱。
你听,“淅沥沥,淅沥沥”,这是雨冲刷花草树木的声音。在雨中花草树木冲洗掉了尘世的浊气,变得生机勃勃,挺立在街头路边,绿得更绿,红的更红。在雨的洗礼下,万物脱胎换骨,焕然一新,展现出明亮的光泽。树叶绿得犹如一块翡翠雕琢而成,雨落在上面,仿佛是钻石放在翡翠上,格外美丽。
倾听雨的歌声,我听到了雨快乐的声音。
你听,“滴答滴答”,这是雨滴在大地上的声音。在雨中的大地仿佛笼罩上了一层轻盈的薄纱,显得格外朦胧。两滴在街道上,青石板路上的脚步声与雨声一唱一和,时而轻柔,时而缓慢,时而急促,宛如在奏一曲美妙的交响乐,不知不觉间,洗去了浊世的喧闹,拂去了街心的尘埃。雨落在大地上,卷起了一阵灰尘,土地仿佛绽开了一个个笑的酒窝。
倾听雨的歌声,我感受到了雨独具一格的韵味。
你听,“啪嗒,啪嗒”,这是雨打在雨伞上的声音。雨中的人行道上绽开了朵朵“伞花”,形成了一片五颜六色的“花海”。行人们有的急匆匆地赶路,手中举着的伞在“伞海”中穿梭;有的年轻女子则不紧不慢,优哉游哉地行走在路上,时不时左顾右盼,在街边美景的衬托下,正值青春年花的她们“回眸一笑百媚生,六官粉黛无颜色”了吧?
倾听雨的歌声,我体会到了雨的万般风情。
鸟之鸣,虫之叫,都不如雨的歌声可以洗去城市的喧哗;丝竹之音,琴弦之声,莫过于雨的歌声可以驱除浊世的尘埃。
吾独爱雨之歌!