灰雕——介绍传统手工艺的作文
在坑潘村这个青山环绕,绿水逶迤的小村庄里,有这样一个传统的手工艺——灰雕。灰雕以特别的石灰为主料,粘连干结后形成各式图案。这个传统的手工艺品给坑潘这个小山村更添了一份风采。
当你踏着那青石砖铺成的小路 ,手摸着用石板铺成的泥黄色古墙,就这样,漫无目的地走着,猛然间,你的手指感受到了那一张张栩栩如生的脸的轮廓,或是农民锄地时挥汗如雨的脸,或是乡村孩子放风筝时嬉戏欢笑的脸,亦或是红军战士严峻刚毅的脸,抬头注视,一幅幅精致的灰雕作品映入眼帘。这些厚重的灰雕作品出自于潘连忠爷爷,这位70多岁的老人凭着对传统工艺的那份热爱,从一位建筑工人改行成了一位老手艺人。
记得儿时有幸到过他的家中,简朴的房子外有个宽敞的庭院,处处堆满了他自己精心制作的工艺品,屋子里陈设简单,最显眼的便是一张三米长一米多宽的自制的木板桌,上面摆放了小巧的灰雕制品,记得那时的作品都是些简单的小物件,构造简单,轮廓单一,还不曾有这时那般的精致。记得当时唯一的大件便是庭院外的那个关公,半米多高,体型粗壮,两个眼睛怒目圆睁,上面有未涂完的油彩,真的颇像庙堂里的那个,但你定睛一看,轮廓边缘处似乎略显粗糙,许多细节并没有那么完善。
现在,看看石板墙上的那些作品,个个都仿佛出自于大家之手,是那样的巧夺天工,你若仔细去看墙上《三国演义》中的那些英雄,两拇指宽的脸上装满了太多的东西,中间是硕大的似冒着粗气的鼻子。上面和下面是浓密的眉毛与胡子,每一根毛发都雕刻得那样精细,两个眼珠子大大的还弹出来,真的仿佛有英雄上战场时那一种强悍与英勇。你从侧面看,英雄的手臂、腿、刀、马,都不是在同一平面上的,它是三维立体的。当你站着远看,真仿佛是重现了历史 ,每一个历史人物都浮在了画卷上,带着种种杀气向你冲来,让你不禁拔腿就跑。时隔几年,潘连忠爷爷的技艺提升了好多,还记得他说过“刚开始雕那会儿,我用十几天的功夫才雕好一条龙,现在只要一两天就能完工了。”
确实应该佩服这位爷爷以及灰雕这项工艺。潘连忠爷爷23岁时开始做建筑工人,直到42岁时才开始制作灰雕,他先前没有任何绘画技巧,或许也没有任何的天赋,但是20多年他一直坚持下来,把这一份不被他人重视的传统工艺慢慢地进行深华。他学习它并不是为了功名利禄,只是因为热爱和那一份坚守,那一份对传统文化的坚守。
他也曾感慨:“全台州会这个的不出几人。”试想现在的哪一位年轻人会把路边随处可见的水泥想象成一件精美的工艺品?但相信传统文化与传统工艺永远都不会淹没在历史的浪潮中,因为它的魅力值得我们传承。