傍晚时分,彩霞满天,幸福美满的一家人其乐融融地来到宽敞明亮的院子里,尽情地享受着温馨快乐的时光。(开门见山开头,直接引出下文,很好!)
夕阳西下,色彩斑斓的晚霞映红了湛蓝如洗的天空,像一片波澜壮阔的红色海洋。别具一格的房子青砖碧瓦,窗明几净,在晚霞的映照下显得熠熠生辉。枝繁叶茂的大树在微风的吹佛下,像一位和蔼可亲的老人微笑地看着孩子们兴高采烈的玩耍。大树下五颜六色的花争奇斗艳地开放着,像婀娜多姿的少女正在参加盛况空前的选美比赛。(环境描写,过渡,给读者身临其境之感,注意运用词汇和修辞,值得借鉴!)
在热闹非凡的院子里,英俊潇洒的爸爸和思维敏捷的叔叔正在全神贯注地下棋;不远处勤劳善良的妈妈动作闲熟(娴熟)地洗着衣服,聪明机智的哥哥正在聚精会神地搭着形状各异的积木。(为使文章段落格式清晰,下文要另起一段。)
最引人注目的是活泼可爱的小妹妹。她看上去六、七岁的年龄,身材娇小可爱,穿着一件款式新颖,领口带着黄色蝴蝶结的粉色衬衫,脸庞白皙,乌黑油亮的头发扎着一个马尾辫,头上带着(戴着)造型精美的绿色发夹,此时正面带笑容地看着地上毛茸茸的小鸡,心想:我要抓一只逗它玩玩。(肖像描写,刻画人物形象生动,值得借鉴,下文还要另起一段。)
小妹妹蹑手蹑脚地来到小鸡前,刚要伸手去抓,小鸡们吓得四处乱窜,小妹妹费了好大的劲一无所获。她心生一计,飞快地跑回屋,抓了一把米粒,随手往地上一撒,小鸡们见了喜出望外,扑打着翅膀飞奔而来,你不让我,我不让你地伸长脖子往上挤,不停地“叽叽喳喳……”(注意省略号和引号的用法。)地叫着,争先恐后地吃了起来。一只胖乎乎的小鸡动作缓慢地追了上来,一看大家都吃上了,急得团团转,只好弓着腰,缩着腿,撅着屁股往里挤,好不容易钻了进去,这时它动作敏捷地用脚扒了扒食物,圆球似的脑袋不住点着头,津津有味地大吃起来。(小鸡吃食的动作描写细致入微,值得借鉴。)此时它一点也没察觉到“危险”(注意引号的用法。)正在向它靠近,小妹妹一看机会来了,屏住了呼吸,眼睛死死地盯住小鸡,她高抬腿轻迈步,弓着腰,慢慢地蹲下身来,轻轻地伸出手臂一把抓住了小鸡,小鸡惊慌失措在小妹妹手里不停地挣扎,小妹妹看他(它)吓得直哆嗦说道:“我是逗你玩呢!”她小心翼翼地把它放在地上,小鸡像离弦的箭一样跑开了,小妹妹情不自禁地笑了。(叙事完整,详略得当,描写技巧到位,考试时注意浓缩便是精品文章,大家必看!)
最亮的东西是阳光,最宝贵的东西是时光。让我们珍惜时光吧,更要珍惜一家人在一起幸福、温馨的快乐时光!