我有这样一个朋友,他在他们班里是一个人见人怕的“小霸王”。非常爱生气,动不动就大发雷霆,一触就炸,就跟哈利·波特里的炸尾螺一模一样。可是,我最近发现他变得友善了许多。
他在他们班是一位小组长,对待自已的工作认真负责,每天积极按时的收取作业,但是,一旦有晚交的或者忘带的现象出象,他一定会把那个同学骂的狗血淋头,整个教室都充斥着他的吼叫声,不给同学们任何解释的机会,这样的事情会经常发生。渐渐的,同学们都害怕他,离他远远的,他也意识到了同学们都在躲着他,非常苦恼。有一次,他满面愁容地对我说:“唉,为什么同学都不和我一起玩呢?”他眼睛流露出悲伤的神情,还不时叹口气,活像一个遭受打击的失败者!看着他难过的样子,我认真地对他说:“你先试着改掉你爱生气发火的坏脾气”。
我发现,自从那天我对他进行了“思想教育”之后,他真的改变了许多,班里很少能听到他大吼大叫的声音了。
原来,他在书上看到了一篇故事,故事的内容是讲了一个孩子也很爱生气,孩子的父亲找来一块木板和100颗钉子。并告诉他如果他生气了就钉一颗钉子,结果没几天,钉子就钉完了。于是,他父亲又告诉他,让他不生气,生气就挨打,而且不生气时取一颗钉子。过了100天,钉子都取了下来,他父亲对他说:“虽然你改掉了坏毛现,但却像这个千疮百孔的木板一样给了别人难以愈合的伤痛!”看了这个故事,他彻底明白了生气的坏处,他再也不生气骂人了,还给同学们一一道了歉。渐渐的同学们又和他一起愉快的玩耍,这次在班会上竞选班长一职,同学们一致通过,选他当班长,他红着脸,慢慢地走上讲台,激动地谢谢大家。他通过努力当上了班长,也明白了爱生气,对别人发脾气是不好的,他真的改变了……
俗话说:气大伤身,我们一定不能老爱生气,即对自已不好,也让别人的心里插了一颗钉子。