风味闽剧——关于闽剧的作文
福建,又称闽。同其他地区一样,在这块地大物博的土地上,产生了许多珍贵的人文资源和艺术瑰宝,闽剧、油扇、畬乡文化,无不使人惊叹,其中闽剧这种独特的艺术表演方式似乎拥有着他所特殊的艺术魅力,与其余剧种不一,却又蕴藏着异曲同工之妙,怀着此种心情,我用心浏览闽剧剧目的一笔一墨,却偶然发觉了闽剧风味。
事情缘起于戏迷爸爸的一番巧舌忽悠,暂图新鲜的我平生第一次将信将疑地踏入了闽剧团表演的社台。但见台上阁层玉宇,雕梁画栋,朱霞赤配靛花青,烈火景衬青山石,浑然一体,美不胜收。机关布景映入眼帘,台下赏者津津识趣。只是剧目久未开始,虽有良辰美景但台前幕后了无生机,顿足许久自知无趣,正待离去,忽闻袅袅余音,转面一瞥,暮然一惊,只见那:横箫徐徐;唢呐声声;青鼓震震;二胡娑娑,各路演员齐上阵,文腔武斗崭精通。念白,清晰言言;演唱,各路各声。江湖调展豪迈言,清新小调现活泼,逗腔逗韵出典雅,通俗洋歌路平畅。男演员,豪情披露;女演员,闭月羞花。老母佝偻似古稀,小童天真童稚声。团聚一堂,身手步法,眼如铜铃,方言唱腔,真个好剧目,真个好剧团呐!
爸爸告诉我闽剧确是如此,念白独具一格,表演讲究形态,布景实感生动,虽不比京剧生旦净丑,却也是地方艺术奇珍。演至此我不仅掌声阵阵,甚是沉醉。是啊!却不过是几大剧种之一。
余音犹在,画面浮现,闽剧历史也同样有待我们考量,此种于明末儒林戏与清初平讲戏江湖掉所融合而成的。容腔剧种具备着道白清晰,雅趣婉约与潇洒高雅的不同点。正为它的艺术魅力,尽管以方言形式念白,却也无法阻挡艺术之传播,与各类民风民俗一般有待代代相传。这不仅仅只为非遗之名,更是古代人民智慧的结晶,值得我们保护的对象,思绪至此,不禁再叹:如此之文化,不过真个好剧种哩!