2020年,中国爆发了新型冠状病毒。为了防止学生感染,全国各地都实行了网络线上教学。但是由于这种上课方式我们还是第一次接触,所以在上课时还是出现了许多“尴尬瞬间”。
记得有一次上网课,上着上着我的网络尽然中断了!尽管我及时连上了网络,可老师前面说的什么我没听见,导致我的回答牛头不对马嘴,浪费大家时间不说,还招来老师一顿批评。真是又尴尬又委屈,毕竟网络问题不是我能控制的嘛!
还有一次,老师要求我们参加视频会议,结果,却因为设备问题没有连接成功!别的同学都在会议里轮流背课文,而我却孤零零地在班级群里等待……那场面别提有多尴尬了!
第二天老师又举行了视频会议,这次网络虽然没出什么问题,可是在接通后我却傻眼了——屏幕却一片漆黑。原来我的手机摄像头坏了!但是又不能中途退出,只能硬着头皮上下去。想着老师都能看到其他同学,而我这里却只是一片漆黑,又尴尬又无奈。
不光是同学们,老师在直播的过程中也常常会出现许多“尴尬瞬间”。比如在一次直播过程中,所有人都因网络问题和老师断开连接,我们在钉钉群向老师进行反馈,但老师在屏幕那头一点也没发现,好几分钟后,老师才发现重新连上直播,重新开始讲一遍……更尴尬的是,几乎每堂课都会出现各种问题,卡网、静音、断线、黑屏、噪音、回声……这让网课的质量大打折扣。
不过要说最尴尬的时刻,还是要数同学连麦了。为了考察学生有没有掌握知识点,老师经常会让同学们主动连麦。但是同学们都不愿意自主连麦,导致老师等了半天也没有一个人连麦,那场面真是要有多尴尬就有多尴尬!
最后还是老师亲自点名,强制同学连麦,可是同学申请连麦后,还是要等好久大费才能接通。虽然大多数时候都能接通成功,但有的时候由于网络问题或同学故意不连麦,导致时间延迟很久。就算连上了通话质量也往往不佳,回音噪音不绝于耳,连同学说的啥也听不见了!尽管如此,大家也只能硬着头皮听下去。
这些尴尬的瞬间,已经成为我们对网课的一段独特的回忆……