剪纸的故事作文
在我的书橱里,摆放着一本相册,封皮都已经皮损了,可我还是舍不得扔掉。轻轻打开,一幅精美绝伦的剪纸作品映入我的眼帘:一位书生模样的女孩坐在桌旁,手里拿着一本崭新的《论语》,脸上洋溢着笑容,如同一朵盛开的花儿。
这幅剪纸故事令我浮想联翩:很久很久以前,有一位女子叫瑞莲,她自幼喜好武术,却对学习只字不提。一天,一位老先生来到了她家,自称是中华第一武圣。瑞莲听后喜出望外,非要闹着和他比武。老人捋着胡子笑着说:年轻人,不要心急,只要你能答出以下三问,我不仅和你切磋技艺,还要收你为徒,将我的毕生心血传授于你。瑞莲的心早已飞到了比武场,哪里还有心思回答老人的问题,不耐烦地应付道:嗯,老人家请讲吧!老人不紧不慢的问:"武术共分为几门派?总门长乃何许人也?瑞莲对武术方面极为精通,回答起来相当流利:共分为五宗八门十三派,总门长是打遍天下第一手的林峰老前辈。
老人点了点头,微笑着继续提问:那么,武术中有几个方面呢?"瑞莲毫不犹豫的回答道:分为内夹功、外夹功、太极和掌法。老翁满意的嗯了一声,嘿嘿一笑,问道:既然公子武术方面已经炉火纯青,无可挑剔了,文学方面可以献上一二吗?