我的名字叫江阴作文】
古语有云,山之北水之南称为阴,江阴故此得名。有人说江阴小城,寻常街道,平凡滋味,悠然自得;亦有人言滨江古城,历史悠久,深藏故事,好不平凡。我说江阴平凡又不平凡,请您寻出家中的紫砂壶,泡上珍藏的碧螺春,听我慢慢叙述,您问我是谁,生于澄,长于澄,我的名字叫江阴。
翻开历史长河的画卷,江阴的故事实在多。地处江尾海头,江阴是吴越文化的发祥地之一。
叫全国的文明从江阴发起。这是闻名中外的孙中山先生说的。中山先生于1912年来到江阴。当日,黄山炮台官兵排列江岸,鸣炮21响致敬。最令人振奋的是孙中山先生的讲话,在演说结束时,他殷切期望:诸君既要想法替江阴的交通生色,不如筑一条大马路,给大家做个榜样,叫全国的文明从江阴发起!江阴这座平凡的小城因为伟大的革命家孙中山先生而不平凡。从此,江阴的文明天下晓。
江阴,是历史悠久的文化古城,又是地处大江咽喉的军事重镇。在这片土地上,金戈铁马,烽火连绵,兵事亘贯古今。在这弹丸之地的舞台上,千百年来演绎过一幕幕刀光剑影的雄壮话剧
1645年,清兵南侵,江阴知县方亨留头不留发,留发不留头的告示激怒了江阴百姓。江阴人民的骨气让他们站出来,英勇反抗!清政府派兵攻打江阴81天,浴血奋战,誓死抵抗,书写了江阴历史上最悲壮的一页。如今的文庙伫立着抗清三公的塑像,南门的牌匾上题上忠义二字。江阴,自古便是忠义之邦!江阴平凡,江阴的民众也平凡,但是,众志成城、顽强不屈的江阴精神是不凡的,值得我们每一个后人去学习。
有人说长江的灵性,大海的神韵,滋润着这片沃土,使江阴的山更清,水更秀,地更美;而我说,江阴深厚的文化积淀,滋养了一批志存高远、英勇无畏的奇才人杰,孕育了无数学识渊博、才能卓著的名儒硕彦,他们为江阴的繁荣、兴盛和发展,作出了不凡的贡献。
春随香草千年艳,人与梅花一样清。这句诗出自明代著名地理学家、旅行家和文学家徐霞客。徐霞客幼年好学,博览群书,少年即立下了大丈夫当朝碧海而暮苍梧的大志。这样一个志在四方的人,写下了巨作《徐霞客游记》;这样一位千古奇人,为后人做出了许多的贡献。清风若解行人意,一路随军天下游,同为江阴儿女,徐霞客潇洒不凡迎难而上,他的勇气胆识叫我心中顿生豪气。
走在江阴的街道上,有一座具有江南民宅特色的建筑,便是刘氏故居。虽是几间再普通不过的江南民宅,但就因为这里诞生了刘半农、刘天华、刘北茂三兄弟,便积淀了深厚的人文底蕴。车水马龙,高楼林立的城市里,几进黑瓦白墙的江南民居,恬静伫立,诉说着曾经的喑哑岁月。
江阴是平凡小城,又是人杰地灵之地,而哪个如画地方没有几个动人传说呢,来顾山走一走吧。
红豆因为王维的《相思》而蕴含了万千相思柔情,愿君多采撷,此物最相思。传说昭明太子萧统恋上尼姑慧如,顿生爱慕之情,可毕竟身份在此,难成眷属。尼姑相思成疾,太子悲痛不已,含泪种下一双红豆,来年长出了两棵红豆树。红豆树历经千年,曾一度衰败成枯树,但又于枯枝上萌新芽,甚至开出清白芬芳的花朵,极为壮观。这株千年老树见证了江阴的历史,大概每一个人心中都埋下了一个相思梦。
放下手中的茶盏,茶的滋味清醇,江阴的故事也不逊色。这样一个滨江的小城,是我们每一个平凡的江阴人的故乡。因为深厚的历史文化,刚强的江阴精神,优秀的民族之魂而给这个城市添上了不平凡的色彩。作为江阴儿女,我骄傲且自豪,热爱这片土地,而我更要努力学习,创造更加美好的未来。我是江阴的儿女,我的名字叫江阴!
长江之滨,暨阳古城,我的名字叫江阴。