我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。高尔基。弹指瞬间,一个学期悄然过去,缤纷的寒假生活来临了。当然,这也正是我们学习和读书的好机会。最近,我就看了一本由法国儒勒·凡尔纳大作家写的一本《神秘岛》。
这本书主要讲述了在美国南北战争时,五名北军俘虏乘坐气球逃离里士满,中途遭遇风暴,被抛到太平洋的一个荒岛上的一个故事,在小岛上,他们团结互助,依靠自己的智慧和过人的毅力,顽强地生存下来,创造了幸福的生活。并赞扬了人类的创造力和改变艰难环境的开拓力,具有鼓舞人心的力量。
其中,书中的彭克罗夫深深地引起了我的兴趣。当塞勒斯·史密斯的爱犬回到花岗岩石屋并未其引路时,海上突然刮起了一阵狂风,海边的视线很差,黑得几乎看不见,连彭克罗夫和另一名同伙说的话也变成了云雾,很难听见。我觉得一般人可能都会在这个时候放弃了吧?尽管它刮的是东南风,但依旧很冷,再加上他们的衣着又很单薄。如果是平常人,估计早已经放弃回家了。但是彭克罗夫没有放弃,他用那惊人的意志力挺了过去,顽强地与暴风作斗争,从这里我们也可以看出彭克罗夫对同伴的关心和相互信赖。就这样走着走着,他们走了五英里的路。这是常人都么难以想象的啊!中间或许还会摔伤、迷路可是彭克罗夫坚持不懈,永不放弃,用惊人的毅力坚持到了最后。为此,我由衷地赞叹、佩服他。
读罢全文,我不由自主地联想到了自己。记得那一次,我的电子琴已经6级了。但是随着年级慢慢地高了起来,练琴的机会也少之又少,于是我打算和妈妈协商着退课。但是妈妈却意味深长地对我说:你这样不是半途而废了吗?自己摸着良心说说电子琴花了你多少年的时间练?我只是给你提供学习的机会,可是你要想半途而废听后,我决定每天尽量挤出时间来练习。经过几个月地不懈努力,我终于又再一次地突破了自我顺利拿到八级证书。
人生总是有许多磨难,但我认为这些历经磨难的人都是及其幸运的,因为他们被磨练一次,就等于成长了一次目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。如果你觉得这件事可以挑战的话,那就坚持不懈地去做吧。命运永远是掌握在自己的手中,能不能坚持和成功,完全取决于你的一念之间。