读《警犬拉拉》有感
拉拉一听到主人大漠的指令,就显得特别精神。读了《警犬拉拉》这篇文章,令我特别为拉拉的忠心感到敬佩。
《警犬拉拉》主要讲的是:拉拉和主人大漠去执行许多任务。其中让我印象最深刻的是:拉拉从来只听大漠的话,这回突然要听一只猴子的话,无疑是一种不可完成的事。
读到这里,我联想到了我的一件事。我有一个朋友,他家里养了一只小猫。我经常去他家和小猫玩。刚开始的时候小猫总是躲着我,谁叫也不答应,因为我经常去他家,这样的问提渐渐有了好转,终于,它克服了恐惧和我成为了好朋友。我们的友情越来越深。我和朋友教它上下楼梯、趴下、站立、握手它总是没有让我们失望。
警犬拉拉和主人大漠的情谊越来越深,而我和我的朋友和小猫的友情越来越深了。
追风筝的人读后感
并没有花多长时间,读完了这本《追风筝的人》。从起初被80年代阿富汗儿童幸福简单的生活吸引,到被作者细腻真实的情感描写所折服,深深陷人其中,难以自拨,它带给我的是一场心灵的洗礼。
主人公阿米尔与哈又要自幼都失去母亲,在同一个奶妈的哺育下成长,在同一片山坡上欢笑,看似纯真的兄弟情谊后,却从幼年时期便潜伏着裂痕。阿米尔是有名份有地位的富家弟子。光明正大的接受教育,享受财富,而哈桑却只是一个哈扎拉人,长着兔唇,身份低微,在这样一片纯朴的阿富汗土地上,却也遍布着落后的文明,等级分明的政治制度,残酷冷血的宗教岐视。或许正是因此,让两个在同一屋檐下长大的小孩有了两种性格:一个在感情和道德上摇摆不定,不知何去何从;一个单纯、忠诚、生性纯良正直。
矛盾从一开始就有,在平静的童年生活中如同暗流涌动、静水深流。终于在风筝比赛那天喷发而出。当阿米尔看着哈桑为了将风筝交到自己手上而被人暴打,怯懦使他只敢站在原地,他惶恐地看着哈桑为自己牺牲灵魂,往事一幕幕在他心头闪过他最后选择了无动于忠,从此,自己便坠入歉疚的深渊,只想从以后的人生中得到自我救赎,救赎只这本书中贯穿始终的线索。
风筝比赛取得了荣耀,成为了父亲的骄傲,可是阿米曾梦寐以求的而快乐并没有如期而至,因为他已将自己定为罪人,已经为自己一个错误的选择而沦陷。
而多年以后,当拉辛汉对自己说这儿有再次成为好人的路,他毫不犹豫的上路,当他为了哈桑的儿子索拉博被打得头破血流,他大笑、如释负重,当中年的他为了索拉博的一个微笑,去追逐孩童们的风筝,他说着:为你,千千万遍。心中一片晴朗,这是他应该负担的责任,这是他在自我救赎中滋长的快乐。
人最高层次的需求,是自我实现。是阿米尔的良知,让他与阿赛夫不同,他最终能得到救赎,迎接他的是敞亮的明天。
童年时期时阿米尔与哈桑身份天差地别,他却偏偏嫉妒着仆人哈桑,哈桑有阿里的守护,而父亲对自己只有疏远。我想,他更嫉妒的是哈桑有一颗纯洁的心,不用遭受良心的谴责,所以当他在救赎之路慢慢成熟,勇敢地奉献自己后,心情也变得平静而愉悦。
男主角童年时优柔寡断,随波逐流。他一直不愿意承认哈桑是他的朋友,跟别的孩子玩时不理会哈桑,在意别人的眼光,意志飘忽不定。后来一步步走向成熟,向妻子敞开心扉,不再逃避责任,他最终成为自己接受、认可的人,书中情节起伏,高潮迭起,急中有缓,真实的情感流露让人觉得作者有过类似的亲身经历。