愚公移山读后感
大家都读过《愚公移山》这篇文章吧。今天,我有幸拜读了这篇文章,让我感悟很深。
这篇文章的主要内容是:一个被人们称为愚公的老人家门前有两座大山。这两座大山对他们一家的生活造成了交通上的不便。愚公便召集家人一起把这两座大山搬走。当家人问及搬下的石头、泥土放到哪里时,愚公说可以放到渤海边上,隐土的北面。后来经过天帝的帮助,终于将两座大山搬走了。
读到这里,大家都会被愚公坚持移山的精神所打动。可是,这两座大山被移到了渤海边、隐土北面,就不会对当地的人们造成生活中的不便吗?这些问题值得我们去思考!难道为了自己方便,就可以不顾及别人的感受是吗?!
在我们的生活中也有这样的事情发生。那一次,爸爸妈妈带我去野餐,当时我们旁边也有一家人在野餐。在野餐中,我把装食物的包装袋都放到了一起,准备走的时候带着,免得将周围的环境弄脏,给别人造成不必要的麻烦。但是,我们旁边的那家人却把一些装食物的包装袋随意地丢弃在草坪上。我当时以为,可能他们走时会收拾一下,将垃圾带走。没想到野餐结束,他们站起来,连看也懒得看他们周围自己制造的垃圾就扬长而去。还是我过去帮他们捡了起来。哎,自己方便了,却给别人制造了麻烦。
在我们生活的小区里,这种现象也屡屡发生。瞧,垃圾桶里垃圾不多,可垃圾桶外却被各种各样的垃圾堆满了,别人想将垃圾扔进垃圾桶,却找不到可以落脚的地方。特别是夏天,这些扔在外面的垃圾吸引来无数的苍蝇,漫天飞舞,路人无不掩面而过。这些现象,都是为了自己方便造成的。试问那些随意丢弃垃圾的人:你想过周围人的感受吗?这些人的行为让我深恶痛绝!
读了《愚公移山》这篇文章,我想告诉大家:只为了自己方便就不顾及他人的感受,这是不应该的!