“诚,信也;信,诚也。”诚信乃是待人真诚,做事实诚;诚信就是处事忠诚,行事心诚;诚信实是言必行,行必果;诚信注重一言九鼎,一诺千金;诚信看重言行一致,有诺必行。战国哲学家庄周曾经说过,“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。”以此而论,诚信乃是做人做事之准则,安生立命之本则,强国富民之法则。
东汉时期,山阳人范式同汝南人张劭在读书时结识,他们虽然相隔千里,却意外的结为朋友,成为知己。当两人学有所成即将分离时,范式说对张某说道:“两年后的今天,我将来府上看望你,并拜见伯父伯母。”到了约定之日,张劭便心急火燎的催促母亲准备饭菜,迎接来自远方的客人。不过张勋之母却不以为然,她认为范式远在几千里之外,绝不可能说来就来,而两年前的离别赠言不过是客套话罢了,岂能当真?对于母亲的看法,张勋不敢苟同,他深知范式为人,也坚信这位好友一定会来的。最后,果不其然话音刚落,范式践行诺言,真的上门拜访了。
故事中的主人公是个诚实无欺,言行相符,信守诺言,表里如一的真君子,他没有失信于他人,没有辜负别人的期望与信任,是一位真正值得交心,值得深交,值得相信,值得托付的的真英雄。诚信是我们中华民族的传统美德,是一切道德品质的根本准则,所谓诚信,就是要诚实守信,诚不欺人,有诺必行,有约必履,有誓必践。在以诚信建设为重点的社会主义核心价值体系的要求下,讲求诚信既是一种无形的物质力量,又是一笔巨大的精神财富,也是一种连接友谊的坚固纽带,更是一种推动历史发展的不懈动力。
“惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚。”诚信是世界观,人生观,价值观,道德观的集中体现。于人而言,诚信是最基本的道德素养和道德要求,是内在统一和外在完备的有机整和,是高尚品质,人格魅力的集中表现。于企业而言,诚信是宝贵的无形资产,是创造资本的有效途径,是维护形象有效手段,是扩大规模的坚实后盾,是延长寿命的有效策略。于社会而言,诚信是避免社会纠纷,维持社会秩序,保障社会稳定,促进社会发展的催化剂。于国家而言,诚信是发展国家实力,维护国际形象,扩大国际影响力,增强国际话语权的不懈动力。
一诺千金是一种人格魅力,圣贤之人亦把诚信看得很重,墨子曰“志不强者智不达,言不信者行不果”;老子说:“轻诺必寡信,多易必多难”;庄子言:“真者,精诚之至也。不精不诚,不能动人”。我们也应该向先辈学习,从小事做起,从自我做起,不断弘扬继承,不断更新创新,不断推陈出新,不断博采众长诚信这一优良美德,以便于把我们的国家建设的更好,发展的更好!