火山也愤怒400字作文
今天,老师告诉我们要做一个有趣的实验,我非常好奇。心想要做什么实验呢?老师说:“实验的名字叫火山也疯狂”。听这个名字就惊险刺激。
实验开始,老师说:“同学们你们信不信火山也会疯狂”。同学们有的说:“信。”有的说:“不信。”老师拿来了一个杯子,一小杯洗涤剂,一包小苏打,一张报纸和一小瓶醋。准备就绪,老师首先往杯子里倒了一些小苏打,再倒了一些洗涤剂,然后将报纸垫在杯子底下,用吸管搅拌均匀,杯里出现了一些白色液体。老师最后倒了一些醋,激动人心的时刻到了,那些白色液体变成泡沫不断疯涨,十几秒的时间就从杯口溢了出来,流到报纸上。就像火山喷发一样,可有趣了。
我一直不明白,这是为什么呢?老师告诉我们这是因为小苏打和醋会发生化学反应,产生大量的泡沫,火山之所以会疯狂,因为被洗涤剂催化了。
通过这个小实验我们既学到了知识又锻炼动手动脑的能力,真是一箭双雕呀!