一个人时,常常想到往事,那些事,那些人,那些曾经走过的路……
走过从前,那是一个春意盎然的季节,我看见一个女孩在一间草屋前跳皮筋,她脸上总是带着笑,而女孩的旁边有一位年近七旬的奶奶正坐在凳子上,含着笑,洗着手里的衣服。奶奶问正在跳皮筋的小女孩:“可可啊,你长大后想做什么?”那女孩跑到奶奶身边,说:“我长大想当科学家,想当明星,又想当美术家。”奶奶又问:“为什么啊?”那女孩笑着说:“因为我想挣很多很多钱,买一个大房子给奶奶住。”顿时,奶奶和女孩都笑了。奶奶笑着说:“那你要好好学习,以后考大学,给奶奶买大房子。”女孩脆脆地应:“好!”
路过的我呆呆地看着,不自觉地笑了……
走过从前,那是一个夏日炎炎的季节,我看见一个女孩正忙着扫地,不过变了,从前的小草屋变成了小平房,一位老奶奶从屋里端着米走出来。捡了一会儿,叫道:“可可啊,你来帮奶奶捡米吧,奶奶年纪大了,看不清楚喽!”那女孩放下手中的扫帚,跑了过去,奶奶进去扶出一位瘦得不能再瘦的男人出来。那是女孩的父亲,一个被病魔缠绕的人。女孩的父亲坐在门口,忧郁的眼神,痛苦的表情。女孩捡好了米正要进去,父亲叫住了她,女孩蹲在父亲的膝边,父亲紧拉着她的手:“孩子,你喜欢爸爸吗?”女孩毫不犹豫地说:“我喜欢爸爸,也喜欢妈妈和奶奶。”“可可,你永远是爸爸的好女儿。可可,爸爸要是不在了,你要听妈妈的话,妈妈不容易。你要孝顺奶奶,爸爸除了拖累她们,再没有机会照顾她们了……”
我呆呆地站着,忧伤袭来,占据了整个心头。
走过从前,那是一个落叶飘零的季节。我看到小女孩长大了,正趴在桌上画画,女孩的妈妈推门进来,站在女孩的身后,充满爱意地看着女儿:“可可,这房子真漂亮,为什么这么爱画房子?”女孩低着头,沉默了一会说:“我答应奶奶等我长大了,买大房子给她住。可是……我想画出世上最好看最舒服的房子,给奶奶和爸爸住……”妈妈一下子抱住了女儿,泪水滑落:“可可,奶奶和爸爸一定会喜欢你送给他们的房子的,他们一定会住得很舒服,爸爸一定不会再有疾病之痛了……”
我呆呆地站着,听着,泪水已经沾湿衣襟。
走过从前,那是一个寒风凛凛的季节。小平房在这寒冷的季节依然坚守在那里,屋顶盖满了雪,门前的野草也被大雪覆盖。那扇紧闭的门内曾充满了那个女孩的多少回忆,有幸福有悲伤,如今却布满灰尘,覆盖了那些过往,我呆呆地看着,对自己说:“不要悲伤,不要难过,一切都会过去的。放下你心中的一切沉重,放下就是快乐!”
直到现在,我还在问自己:“你放下了吗?”然后我会自答到:“如果可以放下,我会轻松快乐;如果难以放下,那就用心铭记。不管怎样,我都会更加奋然而前行。”