这种汉堡包变肉夹馍的戏法见得多了。实际上喜欢用这“尊王攘夷”的法子的不单单只有中国:韩国就硬生生抢去了中国的端午;日本明治时期也搞“和魂洋才”,不管怎么画皮,终究有一点是不会变的:我是“正统”,你是“蛮夷”,凡是你搞出来的东西,总得顺着我定的“国情”走,比如左宗棠李鸿章“中学为体,西学为用”;如果实在同祖宗的四书五经牵扯不上联系,总也能从三坟五典之流中间考证出一些“汉堡包”来——这不就是这些新闻眼中的:中国文化的“博大精深”嘛!
可是文化万万不是给人这么用的,总要刨历史的坟头在众人看来的确是件很无趣的事情——连路都不看,千里迢迢跑到欧洲去,把人家的祖坟也要挖出来看看的行为尤甚。
你不知道《赫芬顿邮报》自然不是你的错,你可以去百度;百度会告诉你这个报纸是个“聚众博客”;换句话说,就是胡扯一气怎么能卖怎么来。
同样你也可以百度到4月8的那一版,别人主打的是绿色食品和塑料降解,而汉堡包那段完全是凑字数的吊车尾新闻。
从中不难发现,我们在应该注重的科技型和应用型新闻没有人关注,反而在这种给脸上贴金——但是汉堡包实在连贴金也算不上,充其量是贴肉饼——的垃圾新闻上大作笔墨。妄图用别人的不经之言推论出我中国文化“博大精深”,其实对我们文化的实质没有任何有益效果,反而白白见笑于人。这岂不是对《荀子》“谄媚我者,吾贼也”最好的讽刺吗。
新闻人早已不是第一次拿这种文字废料来抖出来出丑,前两年无中生有搞出过哈佛的校训,连西点军校都被学雷锋了。这次明明知道中国的肉夹馍同汉堡包八竿子打不着,依然选择人云亦云、丝毫不加考证地把别人的边角料往自己脸上贴——用鲁迅的话说,就是:“我们的‘有’里,竟无所不包含了!”
中国文化不需要那么多外来的贴金,“知人者智,自知者明”,是自己发明的当以此为傲,不是自己的东西也犯不着去强取豪夺。
麦当劳不会因为汉堡包是你中国发明的就给你交专利费,中国肉夹馍摊子也不会因此对外销路大开。强行让汉堡包认肉夹馍为祖宗的事既无利,又无义,在自家里也没几个人会看,出了国门这就像朝鲜的核弹一样为天下笑;“问渠那得清如许”,治理当下混乱的信息传播机制,还得从新闻源头上下功夫——希望我们做新闻的一小部分人,早日改掉拿这种垃圾食品充门面的习气才好。