父母的爱
在今天,人们的生活条件越来越好。大部分家庭都是独生子女,孩子们自然而然地成了爷爷奶奶、爸爸妈妈手心里的宝。
我们的爸爸妈妈都无微不至地呵护着自己的孩子。他们中的一些人甚至啥也不给孩子们干,生怕孩子们累坏了。孩子们过着衣来伸手,饭来张口的生活。我们常常会看到这样的一幕:在上学的路上,许多孩子欢蹦乱跳地走在前面,而许多家长却提着沉甸甸的书包,打着阳伞,气喘吁吁地追在孩子们的身后,生怕孩子累坏了、晒伤了。原本应该孩子们自己做,并且也能自己做的事情都被家长们代劳了。
父母对孩子的爱原本无可厚非。适度的爱好比我们给小树苗充足的阳光、雨露和肥料,让小树苗茁壮健康地成长。然而某些家长过度的爱就成了溺爱,好比是一棵小树苗得到了太多的阳光、雨露、肥料,结果根腐烂而死。