首页 > 体裁作文 > 小学生日记 > 日记200字 > 2013暑期绍兴一行随记(五)——奇丽东湖 、引人遐想(2)
2013暑期绍兴一行随记(五)——奇丽东湖 、引人遐想(2)
转过一片竹林,我们来到一片古树参天的地带,只见这里右侧出现了一排高耸的山崖,崖面或瘦骨嶙峋,或平滑而又条纹,看那纹脉便知,几千年前这里的水位肯定很高,我们现在所站的地方估计便是一片汪洋了,这里的古树,高插青冥,腰围要好几个人合抱才可。置身其间,感觉自身是异常的渺小,因为周围的一切都太高,山崖高不可攀,古树最低的恐怕也有20多米了,人就像是一个个小布点一样在大片的林木空隙中穿行。抬头仰望右侧山崖的最高点,几乎有种炫目的感觉,透过高大的树木缝隙,我们可以隐约看到蓝天间或浮有一丝白云,怎么看也都是一幅画,只不过这画更多一些沧桑与朦胧之感罢了。
经过古树林,我们来到一片开阔地带,右侧的山崖毫无遮掩地在我们的前方绵延耸立,有的地方沧桑古朴、有的地方奇崛傲岸,有的地方平滑舒缓,有的地方突兀嶙峋,总之没走一步你都会有不同的感觉,如果只顾着欣赏奇石,那你就错了,那你可也得小心了,因为在你的脚下是一条较为窄小的栈道,顺着山崖绵延,栈道修建年代久远了,经年的磨损已然光滑不堪,行走在栈道上,若你只顾着欣赏崖壁的奇形怪状与巍峨起势,很有可能一时兴奋不小心滑入湖中,到那时你可就惨了。所以我得了一个经验,走几步停一停,找一个稳妥的站脚处,驻足欣赏,不只看奇特的崖壁,也可以看左侧的东湖水波,最好是用你双眼将这些融聚在一起,用心享受奇崛突兀的崖壁倒映在温柔似水的碧波中的那种令人心动的美感。呵呵,说着说着我又陶醉了!就这样三步一驻,两步一停地走走看看,我们终于看到了我们一直期待的“子母河取景处”,只见茫茫碧波之上,有三两艘小船驶过,一所三孔两墩的石桥耸立在碧波之上,将其分为三行,使小桥在晚霞映照下清晰地呈现出一个“川”字,“霞川桥”因此得名。对此有一幅对联赞曰:“剪取鉴湖一曲水,缩成瀛海三山图”,这应该是对东湖山水最美的概括了。欣赏着夕照下的东湖三川图,我的脑海中隐隐浮现出《西游记》中唐僧师徒四人泛舟于子母河上的情景,正因为是佛门中人,没有红尘欲望的牵绊,所以他们置身于这样的美景才更加逍遥洒脱,也才更加令俗世中人欣羡不已。流连于这样的美景久久不愿离开,看湖中船夫自如地用脚划桨,船桨摇动,带起一串一串的水波,我不由地想到了两句诗:“泛舟碧波赏奇壁,凝目晚照成三川”。
吟诵着这两句诗,我又移动步子,到了莲池边,池虽不大,但池中荷花却正待开放或已然开放。于绿叶之中伸出或稚气或灿烂的笑脸热情地招呼着我们,亭亭玉立,翩然若飞,就像是花中仙子,清新脱俗,心突然一动,我迅速用手机给她们留下了动人的一瞬。在这里,即便是一个花苞,也都灵动多姿,给人以无限的遐想,因为她们倚仗着东湖崖壁高大的而奇特的身躯,被东湖浩渺深沉的水波所滋润,自然非寻常池塘中荷花所比。