1 、金瓜瓜,银瓜瓜,瓜棚上面结满瓜,瓜瓜落下来,打着小娃娃,娃娃叫妈妈,娃娃怪瓜瓜,瓜瓜笑娃娃。
2 、梁上两对倒吊鸟,泥里两对鸟倒吊。可怜梁上的两对倒吊鸟,惦着泥里的两对鸟倒吊,可怜泥里的两对鸟倒吊,也惦着梁上的两对倒吊鸟。
3 、肉炒豆,豆炒肉,肉是肉,豆是豆。肉炒豆肉里有豆,豆炒肉豆里有肉。
4 、黑豆放在黑斗里,黑斗里边放黑豆,黑豆放黑斗,黑斗放黑豆,不知黑豆放黑斗,还是黑斗放黑豆。
5 、一块土粗布,一条粗布裤,哥哥屋里补布裤,飞针走线自己做。粗布裤上补粗布,土粗布补粗布裤,哥哥穿上粗布裤,艰苦朴素牢记住。
6 、牛老六、侯老六、仇老六、尤老六,住上刘老六的六号楼,半夜里,牛抵猴,猴斗牛,撞倒了仇老六的油,油坏了尤老六的绸。
7 、四和十,十和四,十四和四十,四十和十四。说好四和十得靠舌头和牙齿。谁说四十是"细席",他的舌头没用力;谁说十四是"适时",他的舌头没伸直。认真学,常练习,十四、四十、四十四。
8 、老鼠遇老虎,老虎咬老鼠。老鼠躲老虎,老虎咬不着老鼠,老鼠躲过了老虎。
9 、老龙恼怒闹老农,老农恼怒闹老龙。农怒龙恼农更怒,龙恼农怒龙怕农。
1 0、胡图用笔画葫芦,葫芦画得真糊涂,糊涂不能算葫芦,要画葫芦不糊涂,胡图决心不糊涂,画出一只大葫芦。
1 1 、蓝衣布履刘兰柳,布履蓝衣柳半刘,兰柳拉犁来犁地,半刘播种来拉耧。
1 2、哑巴不愿意拿喇叭换喇嘛的鳎目,喇嘛非要换别喇叭哑巴的喇叭。
1 3 、一面小花鼓,鼓上画老虎。妈妈用布来补。到底是布补鼓,还是布补虎。
1 4、桌上放个盆,盆里有个瓶,砰砰**,**砰砰,不知是瓶碰盆,还是盆碰瓶。
1 5 、字纸里裹着细银丝,细银丝上趴着四千四百四十四个似死似不死的小死虱子皮。
16 、张家有个小英子,王家有个小柱子。张家的小英子,自己穿衣洗袜子,天天扫地擦桌子,王家的小柱子,捡到一只皮夹子,还给后院大婶子。小英子,小柱子,他们都是好孩子。
1 7 、盘里放着一个梨,桌上放块橡皮泥。小丽用泥学捏梨,眼看着梨手捏泥,比比,真梨、假梨差不离。
19 、凉勺舀热油,热勺舀凉油。凉勺舀了热油舀凉油,热勺舀了凉油舀热油。
2 0、天上有日头,地下有石头,嘴里有舌头,瓶口有塞头。天上是日头不是石头,地下是石头不是日头,嘴里是舌头不是塞头,瓶中是塞头不是舌头。
2 1、多多和哥哥,坐下分果果。哥哥让多多,多多让哥哥。都说要小个,外婆乐呵呵。