包饺子的启示作文
周末姥姥家包饺子,并让我们回去吃饭。刚刚走到底下,仿佛我就闻到阵阵饺子的香味。
上了楼进了家门,我看姥爷在客厅里包饺子,姥姥呢?哦,原来在厨房正在为我们下饺子呢。看着姥爷左手拿皮,右手往饺子皮里放馅儿,然后两手用力一捏一个饺子就闪亮登场了。我一边看一边摩拳擦掌,跃跃欲试,最后我也尝试了一下,像姥爷要了一个饺子皮包了起来,我按老爷的方法先往饺子皮里放馅,之后两手一捏,一个婴儿出生了,我把我这几个放到姥爷包好的饺子一比,咦?刚才我的大金刚饺子还很大呢,为什么在姥爷包好的饺子军团一比,简直小了一圈!看看姥爷的饺子,个个像威猛的大将军,好像马上就要出战了,而我的呢?像一个婀娜的舞者,好像一拿就会散架,于是我垂头丧气的坐在一边,哼!不包了!
这时姥爷回过头来看见我不包饺子了说:为什么不包了孩子?我把刚才的事情来龙去脉说了一遍,姥爷笑了笑这样你就被打败了吗?包饺子也不是件容易事,我教你吧。说着姥爷拿起一个饺子皮递给我,开始教我一步一步的包饺子,姥爷边包,还说着小口诀先进人,后关门,再一捏,一个‘大将军出世了。照着姥爷教我的方法,我又包了几个饺子。这一回比以前的饺子好看多了,经过反复练习,我现在包的饺子又好看又快,真像是丑小鸭变天鹅!终于学会了包饺子,擦了擦额头上的汗,我开心的笑了,做什么都需要坚持,包饺子也一样,虽然第一次包饺子包的不是很好看,可是看这自己辛辛苦苦劳动做出来的成果吃的可香了。
通过这次包饺子,使我明白了看花容易,绣花难!做什么事情都要有耐心、细致,不能半途而废才会取得成功。