1 、重要的是学会驾驭自己的能力。
2 、人只能学到他能学到的知识。
3 、聪明人是最好的百科全书。
4 、幻想是诗人的翅膀,假设是科学家的天梯。
5 、读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。
6 、斗争是掌握本领的学校,挫折是通向真理的桥梁。
7 、你在成年后增加你的学问,将来令郎可达更高的目标。
8 、若要重视自己的价值,就得给世界创造价值。
9 、只要我们能善用时间,就永远不愁时间不够用。
1 0、欲得到你喜欢的东西,应先学会喜欢你已有的东西。
1 1 、思想会有反复;信念坚定不移;事实一去就不复返。
1 2、智者和愚人都没有害,最危险的倒是智愚参半。
1 3 、一个有真正天才能的人却在工作过程中感到最高度的快乐。
1 4、科学与艺术属于整个世界,在它们面前,民族的障碍都消失了。
1 5 、人们还往往把真理和错误混在一起去教人,而坚持的却是错误。
16 、一个人怎样才能认识自己呢?决不是通过思考,而是通过实践。
1 7 、光有知识是不够的,还应当运用;光有愿望是不够的,还应当行动。
19 、我们为祖国服务,也不能都采用同一方式,每个人应该按照资禀,各尽所能。
2 0、在今天和明天之间,有一段很长的时间;趁你还有精神的时候,学习迅速地办事。
2 1、知识的历史犹如一只伟大的复音曲,在这只曲子里依依次响起各民族的声音。
2 2 、创造一切非凡事物的那种神圣的爽朗精神总是同青年时代和创造力联系在一起的。
2 3 、我们最坏的恶德,是从幼小的坏习惯开始的。我们的主要教育在乳母手中。
24 、我的遗产多么壮丽、广阔、辽远!时间是我的财产,我的田亩是时间。
2 5 、对别人述说自己,这是一种天性;因此,认真对待别人向你述说他自己的事,这是一种教养。
2 6、光有知识是不够的,我们必须运用知识。光有意志是不够的,我们必须见诸行动。
2 7、并非语言本身有多么正确,有力,或者优美,而在于它所体现出来的思想的力量。
2 8 、一个钟头有六十分钟,一天就超过了一千分钟。明白这个道理后,就知道人可作出多少贡献。
2 9 、错误同真理的关系,就像睡梦同清醒的关系一样。一个人从错误中醒来,就会以新的力量走向真理。
3 0、每走一步都走向一个终于要达到的目标,这并不够,应该每下就是一个目标,每一步都自有价值。
3 1 、我不应把我的作品全归功于自己的智慧,还应归功于我以外向我提供素材的成千成万的事情和人物。
3 2 、很少见到有人专心致志地去完成一件美好而正当的事。我们通常见到的,不是畏首畏尾的学究,就是急于求成的莽汉。
3 3、一个人如果能发现他的对手的长处,那就会给他带来不可估量的巨大益处,因为这肯定会使他超过他的对手。
3 4 、如今的时代是知识的时代。如果人类的全部知识像浩瀚的海洋一样,那么一个人所能掌握的就只是这茫茫人海中的一滴水。
3 5 、世上最艰难的工作是什么?思想。凡是值得思想的事情,没有不是人思考过的;我们必须做的只是试图重新加以思考而已。