1 、读书在于造就完全的人格。
2 、一个机敏、谨慎的人,一定会交一个好运。
3 、知识像烛光,能照亮一个人,也能照亮无数的人。
4 、黄金时代是在我们的前面,不是在我们的背后。
5 、真挚的友谊犹如健康,不到失却时,无法体味其珍贵。
6 、过于重视行为规则拘泥形式,往往以致在事业上坐失良机。
7 、时间是不可占有的公共财产,随着时间的推移,真理愈益显露。
8 、在适当的时候去做事,可节省时间;背道而行往往会徒劳无功。
9 、书并不以用处告人,用书之智不在书中,而在书外,全凭观察得之。
1 0、出身高贵的人,常是不太勤劳的,但他们对劳动的人却又往往心怀嫉妒。
1 1 、顺境的美德是节制,逆境的美德是坚韧,后一种是较为伟大的德性。
1 2、内容丰富的言辞就像闪闪发光的珠子。真正的聪明睿智却是言辞简短的。
1 3 、荣誉就像河流:轻浮的和空虚的荣誉浮在河面上,沉重的和厚实的荣誉沉在河底里。
1 4、读书补天然之不足,经验补读书之不足。读书足以怡情,足以博采,足以长才。
1 5 、对一个人的评价,不可视其财富出身,更不可视其学问的高下,而是要看他真实的品德。
16 、读书可以培养一个完人,谈话可以训练一个敏捷的人,而写作则可造就一个准确的人。
1 7 、读书不是为着要辩驳,也不是要盲目信从,更不是去找寻谈话的资料,而是要去权衡和思考。
19 、我们的语言,不妨直爽,但不可粗暴、骄傲;有时也应当说几句婉转的话,但切忌虚伪、轻浮与油滑。
2 0、阅读使人充实;会谈使人敏捷;写作与笔记使人精确。史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。