即便是说从最初的格林童话引出的小红帽有诸多版本,但今年这部以极度丑化亲情人性为主题的电影《小红帽》可以说是最龊劣的一个版本。肤浅的的故事内涵便是描写出了一种残酷的人性思想,而浅层面故意用绚丽场景来试图给影片增加美感,但实则都是表里如一的丑化人性。不论粗看细看,都能很清晰的看到影片主要目的是在用一种丑陋的人性化延伸剧情,虽说有坚贞的爱情,但却不合逻辑的牺牲了亲情来衬托那故作崇高的爱情。实在是取短补短,以至于整体剧情是呈一种空虚渐进的形式结束了这个糟蹋人情感的故事。
这部电影一开头便极具老练的利用稍显壮观的美景打起了幌子,骗人于美景欣赏中渐渐地开始讲述一个即昏暗又龊劣的故事。剧本几乎可以说完全脱离了最初格林童话的宗旨思想,自以为是的设计一个可悲的自残亲情的世界观。但却也没有完全脱离格林童话的主题,像小红帽奔外婆家走在那条雪路上还是较有童话意境。但一部完全的根据童话故事改编的电影只有一两处的达标意境显然是远远不够的。于是剧本又自我感觉“创新”的给这个故事添加了悬疑感。影片自成一套的设计出极具感情色彩的狼人,但却又极其凶残。
倘若放开故事与人物不看,这部电影便是一部实实在在的炫景幻灯片了,而这便是建立在镜头切换巧妙的基础之上。单这部电影的镜头转换来看,摄影技术的确具有较高的水准。这也给了观看影片唯一的视觉享受。对于这部电影,倘若要看,意见还是单单冲着影片的场景去看便足够了,摄影的稳和秒还是让人感觉很舒服。而毫无新奇的对白,甚至可以说很多时候故意设计的对白都显得语无伦次,毫无内涵可言。人物入戏马马虎虎,动作特技场景四平八稳但却毫无出彩之处,由于个人角度比较喜欢影片的大狼,但却仅仅出现了那寥寥无几的镜头,吊足了笔者的胃口,但却一点没有得到满足。
而影片在小红帽的人物设计上又显“突破”,如果非要说影片除美景之外还有看点的话,那幺便是影片设计的这位小红帽了,这位充满情感甚至可以说充满了情欲的性感女郎在影片特定的美景下穿梭让影片增添了些许看点。而建立在美景下的人物感情上又让我们看了一种不谐调的爱情关系,而这种爱情关系竟然被故事丑化到像是一种遗传。叁角恋成为了这个故事里情感线路的主导探究点,虽然最终真爱如愿以偿,但那让人看着稍微干净点的爱情却是被污染的亲情所围绕。于是漏洞迸发,丑化亲情,美化爱情,故事便也自然而然的没有了平衡感。
其实影片一开始给我了幌子并不只是有美景这一点,其实设计出的悬疑感也是一个很大的障眼法。倘若故事四平八稳的发展下去,相信结局都在大多数人的意料当中,那幺电影也就毫无看点了,简而言之,设计出的悬疑点便是吸引眼球。显然,对于这部电影这般的伎俩最终还是奏效了,很多人会选择看到最后,于是便被被牵着鼻子踏进了那个丑化人情的结尾。而这个恰恰是我们观众极度反感的。其最主要塬因还是建立在整部电影的不协调的基础之上,用一套极具美感的背景来呈现一种极其丑恶的人性观,很不协调,甚至可以说让人恶心。
如果要探究整部影片的败笔,毫无疑问是那本带足丑陋感的剧本。但换个角度看,其实影片其他方面却都做的比较到位,比如,影片的摄影技术值得认可。而影片配乐却也搭配剧情巧妙。而最初的选景以及后期剪辑也是完全可以得到肯定的。但影片之根本便是在凸显一种丑陋,这也便是让人难以接受的,其实倘若影片最初的深入点建立在叁角恋的争夺上,狼人最初塬型转移到爱情战上,估计效果会更佳。