这套电影我看了两遍,第一遍没啥感觉,人脸识别不能的我几乎连两个男主角都分不清,也常常搞混浪人父亲与fathersoloman的脸。知道看完第二遍,才发现,这个故事还是有值得称讚的地方。
电影开篇已经点明女主角并不是个一般娇柔脆弱的女孩子,她有着人性的黑暗面,她能够对小白兔下杀手,这样就很好地解释了后来她对自己父亲下杀手的决绝了。虽然在剧情上,还是离不开“猜猜谁是兇手”的套路,但手尾的唿应是做到了,前后也能够衔接得上。女主角在第一次见到浪人的褐色人类眼睛之后,一直在观察身边的人,电影也亦第一人称视觉给每个女主角遇到的人来个眼部特写,然后观众就被编剧牵着鼻子走了一趟,先是怀疑Henry,然后是fathersoloman,然后是Peter,然后是自己的外婆……把周围的人的怀疑了一遍后,观众的情绪也上来了,不自觉地投入其中,最后谜底歇开,所有事情也就有了合理解释,既解释了为什么一开始大女儿和姦夫被杀,母亲被划花了脸等等。
先不管有些评论认为剧情如何没有新意,如何商业,但起码在我看来,这套电影的剧情能够做到连贯而一致,没有煳弄观众,起码已经是诚意之作。
另外电影的画面感很强,不论是中世纪的欧洲小村庄画面,还是一直贯彻全片的暗黑风格都很赞,还有女主角那一抹血色披风一直在点题,说实在,虽然这样突出女主角是来得有点刻意,更像是女主角的个人show,但起码我买账,女主角的赏心悦目程度还是不低的。