“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮。歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强……”2009年,改革开放的第30年,再次听到《歌唱祖国》的时,心里便感到无比自豪。
1979年,随着第十一届三中全会的呼声,中国在邓小平爷爷的领导下,踏上了改革开放的艰难旅程,中国从此步入了一个崭新的时代,幢幢高楼拔地而起,人民生活水平不断提高,1978年到2006年间,中国经济总量迅速扩张,国内生产总值从3645亿元增长至21,0871亿元,增长近60倍!中国的经济成就不仅写在了中国历史之上,也在世界历史上刻下了辉煌的一页,过去25年全球脱贫所得成就中,近70%的成就归功于中国!
1996年,一个小生命诞生了,那就是我。爸爸妈妈教我走路,教我说话。学会了喃喃话语后,我便踏上了知识的殿堂。幼儿园,小学,初中,随着年龄的增长,伴着老师的栽培,知识懂得越来越多,成了老师的助手,同学的榜样。我尽情的享受着知识的滋养,茁壮的成长,不过我优秀的学习条件都来自于我的祖国。1983年,邓小平同志提出,教育要面向现代化,面对世界,面对未来!高考制度恢复之初,全国有570万人参加高考,却仅录取27万名;而到2007年,全国普通高校招生报名人数达到1010万,录取新生达567万名!伴随着教育规模的发展,更有越来越多的中华儿女在世界高精尖人才中占据着日益重要的位置!
中国的经济稳步上升,中国的教育日渐繁荣,中国的航天事业也在不断创新。从1979年远程火箭发射试验成功,到2003年“神五”升天,首次载人航天飞行成功,再到2005年神舟六号载人航天卫星顺利返回,中国航天人在摸索中让祖国一跃成为航天科技强国!2008年,我国首颗探月卫星“嫦娥一号”发射升空,炎黄子孙的千年奔月梦成为了现实!神七航天员的出舱将中国人的足迹深深的烙在茫茫宇宙之中!作为炎黄子孙,我深深的迷上了祖国的航天成就,陶醉在了广袤无垠的宇宙之中,凭着我的广泛阅读,在网友们自行组织的“航天知识竞赛”中一举夺魁!我跨入了一个新的知识领域!
没有一条路是永远一帆风顺的。2008年5月12日,我国四川汶川发生了8.0级的大地震,这场空前绝后的灾难让一座座高楼轰然倒下;让一个个家庭支离破碎;让一个个生命悄然逝去!但中国人的脊梁永远不会倒下。数以万计的人民官兵前去一线抗震救灾;胡锦涛主席前去灾区慰问;温家宝总理来到现场指挥;各界爱心人士奉上了救命的捐款。同样灾区的人民也不会倒下,在5月12日,这个沉痛的日子里,我们听到了那个13岁女孩,何翠青,后悔没有救出更多同学的呼声;那个消防战士,荆利杰跪地大哭:“让我在就一个吧!”;那个可乐男孩市区右臂后坚强的笑声!的确,这场灾难虽然让我们失去很多,但也使我们变得勇敢;变得团结;变得坚强!在这场旷世巨灾中,我明白了坚强的意志便是永远的成功,我的人生阅历跨入了一个新的台阶,而中国,这头东方雄狮将在这次考验中更加坚强!
2008年,是悲痛的一年,也是让中国人为之骄傲的一年,8月8日,奥运的帷幕在神州大地拉开,我们成为了奥运的主人!这也在向世界宣告:中国将是世界第一体育大国!
2009年,我们迎来了祖国的六十岁华诞!中国!这头东方雄狮觉醒了!而我的成绩也在为祖国喝彩,在才艺,绘画,作文,数奥,英语,演讲等方面取得了不错的成绩!
我才14岁,还会继续长大,祖国也会伴我一起成长。回眸过去,我们有理由相信,祖国将迎来一个又一个辉煌,中华民族的崛起,必将让世界为我们自豪!