我与奥运同成长作文
我与奥运同成长
2008年奥运会即将来临了,而它要在我们北京举行,大家都在为奥运会默默地准备着。我作为一名小学生,不能亲临赛场,摘金夺银,但是可以尽自己的力量参加各项奥运活动。同学们都积极争戴微笑圈,我也不例外,我争戴的是蓝色微笑圈——奥运文化传承家庭。在今年的寒假,我同爸爸妈妈共同学习了许多传统文化,如多姿多彩的软笔书法、美味的北京年货小吃、奇妙的抖空竹等等……大家的兴趣还很高呢。在我的记忆库中,练习软笔书法时的景象还清晰地印在上面,有趣的画面还在不停地翻着页,让我恋恋不舍。
我非常喜爱书法,对书法情有独钟,爸爸妈妈便在图书大厦给我买了一本“欧阳询楷书水写字帖”。寒假里,我每天都练习,把它当成我的好朋友,与我共同进步。一天,我拿起毛笔,准备开始了我的“软笔书法课”。爸爸也想凑个热闹,便也过来听讲。由于我的基础比爸爸好,便当起了小老师。“爸爸同学,这个字念什么?”我也体会体会当老师的乐趣。爸爸乐呵呵的回答我:“这还不知道,念‘立’。”“回答正确!他由几个笔画组成?”爸爸认真地数了数:“由五个笔画组成。”“对!第一笔是斜点,写第一笔斜点时先藏锋起笔,然后折笔向右下按笔,最后稍顿,渐提渐向左上回锋收笔。这个斜点就完成了。请爸爸同学在作业本上练习!”我有模有样的教着爸爸。“还这么复杂呢,我不按这么写行不行?”爸爸要讲要求,我严肃地回答:“不行!必须这样写。”“那我记不住这些要点怎么办?”“我可以亲自教您呀!”我还给爸爸打了个折,“爸爸同学,请先拿起笔,然后沾点水。”爸爸按要求做了,“恩,先藏锋起笔。对!就是这样。”我认认真真地一笔一划地扶着爸爸的手开始指导。“我们下一步是‘折笔,向右下按笔’。对,这样写!”瞧,多有趣呀!我得赶紧备课去了,不然进度跟不上了——哈哈,我刚学会这个字,这就叫现学现卖……
如今,书法已经成了大家必不可少的文化传统之一,都要学习书法。奥运也真是越来越近了,就让我们发扬传统文化,传承文化传统,与奥运同成长吧!