我与“北京奥运”同成长作文
圣火、五环、中国印、福娃……2008年北京奥运会离我们越来越近了。校园里,我们这群阳光少年欢呼着,跳跃着,热切期盼北京奥运会的到来。
老师笑着告诉我们:你们是与北京奥运一起成长的新一代!掰着手指回想,我真的是与奥运一起长大的。
2001年,我3岁时,北京申奥成功啦!模糊的记忆中,浮现的是托儿所老师激动的脸庞和高楼上挂满的鲜红旗帜。懵懂的我只知道,那一天,托儿所里比过六一儿童节还热闹!妈妈也指着电视上热泪盈眶、激动地奔走在街头的人告诉我:“北京申奥成功了!”我朦朦胧胧地记住了两个词:北京—奥运!
2003年,我5岁时,北京奥运会会徽—“中国印舞动的北京”在天坛公布。那一天,幼儿园老师给我们展示了这充满灵性的“中国印”,带着我们唱响了《中国印》。“舞动的中国印,跳动的中国心,五环耀北京,映出最美的风景。”这激扬的旋律伴着稚嫩的童音,至今还在耳边回响。我也牢牢记住了那个向前奔跑、舞动着迎接胜利的运动人形,更是深深地喜欢上了这个中国印。因为我知道,它体现“更快、更高、更强”的奥运精神,这形似运动员和北京的“京”字,还兼具“文”的神韵,蕴含着“人文”、“文明”的深刻含义,承载着和谐、和睦、和平的人类共同理想!
2005年,我7岁,在2008奥运会倒计时1000天的日子,北京奥运会吉祥物终于揭开了神秘面纱。当我看到这五个可爱的福娃时,我看到了愉悦,看到了一群快乐嬉戏的小伙伴。这五个可爱的亲密小伙伴的造型分别融入了鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、藏羚羊以及沙燕风筝的形象。在他们的名字中,我读出了北京对世界的盛情邀请“北京欢迎你”。从此,福娃与我影形不离,美术课上,老师带着我们画福娃;过新年时,我把福娃的剪纸作品贴在教室的窗户上;外出逛街时,总不忘买几件福娃小挂件送给我的好朋友……我的床头、书柜、桌子上,都摆上了福娃。我相信,福娃将成为奥运史上最受欢迎的吉祥物,他们将把激情与欢乐、健康与智慧、好运与幸福带往世界各地,把美好的祝福带给世界各国的少年儿童和全体人民。
2007年,我9岁时,奥运会火炬式样公布了。那段日子里,我天天在网上搜索了解祥云火炬的造型特点、含义和奥运相关知识。看着画片上高雅华丽、内涵厚重的火炬,看着那祥云图案和立体浮雕式的工艺设计,我多想能亲手触摸一下火炬,真实感受一下祥云火炬的魅力呀!
2008年,我10岁了,奥运圣火在希腊点燃,开始其和谐之旅。3月31日,圣火正式进入北京开始了。那一天,我们欢呼,我们跳跃!我们用模型火炬在操场上进行了一次“圣火”传递,全班同学挥舞着小国旗,大声喊着加油,我们完全投入在迎奥运的喜庆中,美美地享受着成为一名火炬传递手的喜悦。
从3岁到10岁,我一路与奥运相伴走来,中国印,福娃,圣火……,奥运精神激励着我过好迎奥运、促和谐的每一天!