我与祖国同成长作文
60年,到2009年10月1日,就是我们的祖国母亲60周岁的生日,这60年真可谓是弹指一挥间,眨眼间就将成为历史。
我是在1997年出生的,妈妈说,那一年的7月1日香港回到了祖国母亲的怀抱,在那个美丽的夏天,我像个天使一样来到了她身边。
小时候,我们住在爷爷单位分的家属房里,那是一栋靠近江边的旧楼房,很小的两室一厅,住着我们老少三代人。夏天闷热,冬天也不暖和。
9岁的时候,我家买了新房子,装修好的新房子给我带来了很多快乐,单是35平方米宽敞明亮的客厅,就让喜爱舞蹈的我兴奋不已,我可以在客厅里尽情的唱歌、跳舞,好像是一个大舞台上。
小时候,常听奶奶说,我们现在真享福,要什么就有什么。在爸爸和姑姑小时候,连糖块儿都是在过年的时候才能吃得上,而且还是没有包装的那种橘子瓣糖;吃水果也几乎是过年的时候才吃得上,那时候没有现在这么好的保鲜条件,水果运到北方,都冻成了冰的,爸爸说小时候啃冻梨,差一点把牙给啃掉了。他们吃过的食品太少了,不要说现在超市里琳琅满目的小食品,水果店里品种多样的水果了。而我从小就生活在蜜罐里,吃的都是爸爸妈妈在超市里买回来的各色的食品,爸爸妈妈经常带我去超市,给我买各种各样的好吃的。我穿的衣服大多是姑姑们在全国各地买回来的,甚至还有小姑姑从韩国买的。我的衣服太多了,常常为早上起床穿什么衣服而发愁。妈妈常笑着说我,你的衣服就是太多了,像妈妈小时候就一套衣服,今天洗了,明天还没干透就穿上了,也不用像你这么发愁做选择。妈妈说,她小的时候,一年至多能添置上一件新衣服,还是一般的布料。“过年穿新衣”是她们那个时期的同龄人都有过的期盼,如果谁能在没有过年就穿上新衣裳,让邻居羡慕时的那种满足和得意让现在的孩子不能理解。妈妈说她像我这么大的时候,只穿过一条连衣裙,唯一的一条连衣裙,还是样式很简单的那种。
我记事起,就记得大哥大不是一般人都有的,那时候全家人,只有一个姑父有大哥大,他打电话的时候特神气,一手叉腰,一手拿着电话,很大声的讲电话,为了不让我乱动,还把大哥大放在我家柜子最高的地方。我对大哥大一直有着很强烈的好奇心,但是一直没有机会拿在手里。因为那东西太贵重了,妈妈怕我给弄坏了,尽管我哭闹着要,家里人谁也不敢给我玩儿。后来爸爸妈妈都买了手机,我也慢慢的知道了大哥大的作用。现在家里人都用手机了,就连爷爷、外公和外婆都用上手机了,我用的就更熟练了,手机的功能他们甚至还不如我熟悉呢。它现在只是人与人交流的工具,而不再是身份的象征。
60年的时间可能很短暂,但是我们的祖国却发生了翻天覆地的变化。科技越来越发达了,2003年10月15日,全国人民都屏住了气息,当传来神州五号发射成功的消息后,举国上下都沸腾了,中华民族千年的飞天梦想成为了现实。
在神舟六号也成功发射后,2008年9月28日,神舟七号胜利返航了,三位航天员满面笑容走出返回舱。神舟七号载人航天飞行圆满成功,这无疑是献给伟大祖国60岁华诞的珍贵礼物和诚挚祝福。
2008年北京奥运会和残奥会的成功举办,也实现了中华民族的百年梦想。中国运动员以出色的竞技能力和顽强的拼搏精神夺得金牌总数第一,创造了历史最好成绩。北京奥运会,使世界进一步了解中国,中国进一步走向世界。北京奥运会和残奥会的成功举办,标志着中华民族以崭新的姿态屹立世界的东方,中国人民正满怀豪情走向更加光明灿烂的未来。
祖国在发展,时代在进步,我与祖国同成长,我坚信,在不久的将来,我们的祖国——中国,会更加美好昌盛,会更加繁荣富强!