“……如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最
新闻中记者正在采访一个目击者,记者问他:“请问您看到老大爷晕倒时为什么不愿意施救?”那位路人脸上是不耐烦的表情,他眯着眼说:“我和他非亲非故,为什么要救他?”
非亲非故?这个理由吗?我低头看向手中的《雷锋的故事》,心也不禁微微颤抖。
非亲非故?那么雷锋呢?雷锋帮助了那么多人,那些难道都是他的亲人,朋友?是吗?
我沉默着继续望向银屏,记者又问了另一个目击者,那位路人皱着眉说:“现在骗子那么多,看到他晕倒,谁知道救了他,他会不会反咬我一口说我是罪魁祸首……”
我听到了这些话,心沉重了起来。
是啊!救了人却被反咬了一口的人多着呢!不是吗?明明是做好事却被诬赖,所以,许多人以这样为借口,固执的不愿对他人伸出援助之手。
我想起前几天我看到的报道:七十高龄老太婆中暑晕倒,多数中国人无视最终被外国游客所救。
多么讽刺啊。我到现在还记得那位外国游客所说的一句话:“不用谢,我前几天知道了雷锋的故事后,我愿意学习他的高尚品质。”
呵呵。许多人都知道雷锋,甚至连一年级的小同学也知道,可是有多少人愿意学习雷锋的精神?有多少人能做到?我看过一作文篇漫画:女佣正满头大汗的工作,小男孩想去帮忙,却被妈妈训斥:“干嘛,这是她的事,你看你的电视去!”
这位妈妈可能不知道,小男孩身上的高尚精神瞬间被秒杀,他身上的乐于助人品质被扼杀在摇篮里。
雷锋精神。哼。冷漠的人心中,谁还会有这种可贵品质?谁还会有这种乐于助人、见义勇为的精神啊?
我的手紧紧的抓住那本《雷锋的故事》,心一下子落入深渊,继续一寸一寸的落下……
如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。