雷锋,那个全心全意为人民服务的楷模,那个在自己短暂的生命中开出灿烂鲜花的助人无数的中国人民解放军战士,已成了我们家喻户晓的伟人。他的所作所为,让我们感知到人性的光辉,善良的真谛。他在人生路上领导我们前行,他一直是我们学习的榜样。
有这样一个故事:“有一次,雷锋外出,在沈阳车站换车,出检票口的时候,他发现一群人围着一个背着小孩儿的中年妇女。他十分好奇,赶忙上前询问原由,原来这名妇女从辽宁去吉林看丈夫,车票和钱都丢了。雷锋连忙用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂眼含热泪地说:”小兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?“”我叫解放军,家就在中国。“
雷锋如此热心的帮助一个素昧平生的人,是因为在他的血液里,流淌的,是可贵的善良。他做好事,并没有宣扬,也没有留下自己的名字,他这样一个不谋名利,默默奉献的好人,是值得我们赞扬与学习的。
在我们的生活中,有许多像雷锋一样的好人,他们无私奉献,乐于助人,不计个人得失,总是将集体的利益放在第一位。无论在哪里,都能看见他们的身影。这身影,虽然朴实,但却熠熠生辉,它温暖着我们,同时也感动着世界。
我曾看过这样一作文篇报道,讲述的是一个女孩在暴雨中为乞讨的残疾老人撑伞,自己却被淋湿的感人故事。在暴雨中,女孩用一把伞,为老人遮住了雨,也为老人撑起了一片天。在老人最孤单,最需要帮助的时候,她没有视而不见,而是用一个善良的举动,让老人感受到人性的美好,同时,也感动了我们。撑伞,一个微不足道的举动,在这样的情况之下,却显得无比伟大。女孩用自己的行动诠释着“雷锋精神”的含义,她的心中有爱,她也将她心中的这份爱传递给了他人。像女孩这样,乐于助人的事还有许多……
这,值得我们学习,也值得我们反省。
在遇到需要帮助的人时,有的人会装作若无其事,冷漠的走开,也有的人,会走上前去,给予他们关爱。我们应做的,不是袖手旁观,而应该伸出他们最需要的那双温暖的手,甚至是一个微笑,一声问候,一句鼓励……这都体现出我们对他们的关怀与肯定。这会让他们重拾信心,勇敢的追求生命中的美好。如果人人都像女孩那样,以一颗善良的心对待他人,那世界将会变得更加美好,更加和谐。
我们青少年,要像雷锋那样,大公无私,舍己为人。我们或许不会走他曾经走过的路,做他曾经做过的事,但,我们可以拥有一颗像他那样善良的,乐于奉献的心灵。我们要学习雷锋,做有道德的人,让“雷锋精神”永远流传。