雷锋,一个众所周知的名字,他有着高尚的道德品质。我们都知道,有一首歌是《学习雷锋好榜样》,要学习雷锋,做有道德的人,是每一个炎黄子孙的目标。“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”
我们今天不去讨论道德和知识谁更重要,但我相信我们的国家和民族最需要的是具有道德高尚的知识者。道德,是一种美德,是一种用金钱买不到的财富,是一种智慧,可以使你变得高尚,使生活变得幸福美满、使社会变得和谐,让你走向成功。讲究道德首先要孝敬父母,连父母到不孝顺的人,是不可能对别人真心的;当你经过马路旁的垃圾桶,看到旁边有垃圾时,你不妨把它捡起来扔进垃圾桶;当你看到公交车上有老弱病残的人上车时,不妨站起来让个座;我相信由让座带来的快乐肯定远远大于你在车上站着感觉到的劳累;当你看到有同学没带雨伞,滞留在了学校,不妨让出你雨伞下的一片天空,和她一起走到公交站牌那。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这些都是一些微不足道的事情,可是只要每个人都做到这些,并且尊重他人为你付出的劳动,社会就会充满真情,人间就会充满真爱。做到这些,你就能真正体会到赠人玫瑰,手有余香了。让我们学习雷锋,从现在做起,从自己做起,从点点滴滴做起,做一个有道德的公民,让道德的种子在心中发芽。如果每个人都拥有这样美好的心灵,那么这个社会将会多么美好啊!