我的“丽江柔软时光”(2)东巴象形文字作文
------东巴象形文字
李竹葳2006年7月暑假
“哇!你看那个猜字壁上有好多象形文字哦!”“是啊,我知道那个是什么意思```````”从第一眼看见这种象形文字,我和小萌就喜欢上了它们。在丽江的古老街道上我们看到一整面墙上全是象形文字,很多游人都兴致勃勃地猜着,念着。我和小萌激动的看着墙上形态不一的文字,仿佛这些字都活了起来,有的跳舞,有的围着火把唱歌,还有的正在打猎呐!这些字就是丽江的东巴文字。
“葳子,你看这些招牌上一边是象形文字一边是翻译的汉字!”,我们发现东巴文无处不在,几乎所有的店铺招牌上,景点的标志牌,说明书上,都是东巴文和汉字与英文等并排写在一起。每个字看起来都象一幅画,我觉得字里面一定还有一个个故事吧?
我俩喜欢一个名叫“古铃精怪”的木房子,这里挂着好多好多写满了东巴文字的风铃,看得我眼花缭乱。风铃是牛皮做的,一般就如我们手掌大小,牛皮周围串满木珠,做成心形的,圆形的,五颜六色的东巴象形写在牛皮上面,有的仿佛是一风景画,有的如浮雕,有的是水墨山水图,有的似人物素描;微风吹过满屋的文字随着铃声一起欢跳。我和小萌都买了一个,让它回家跳舞去。
这些字就是丽江的东巴文字。“东巴”,是丽江纳西族文华传承人。东巴象形文字是现在世界上唯一还在使用的古老文字。听说从文字形态发展的角度看,它比甲骨文还要原始呢!东巴文字是目前世界唯一存活着的象形文字,其实东巴文字就是把意思“画”的方式表现出来。是一种原始的图画文字。纳西先民创造了1400余东巴象形文字,用它们来记载民族的历史,思想,使纳西族传统文化代代相传保存下来。在现在丽江的学校里,东巴文是学生们必须学习的课程。没想到丽江这个小小的地方还有着这么远古的文字呀!
小萌和我登上古城最高的万古楼,楼顶上有一个专门卖有关东巴文的书摊,我们高兴地一人买了一本《东巴文常用字典》,我们还在书上写上购买的日期,地点和名字;书摊的叔叔为我们的书盖上专门的售书印章。很有纪念意义哦!悄悄告诉你,想知道你的名字,东巴文怎么写?来找我和小萌翻译吧。