白色•雪山
在我看来,玉龙雪山算是丽江最具代表的一处景色了。它因像一条凌空飞舞的玉龙而得名。这座座落在北半球且离赤道最近的雪山,那么高大,圣洁。这座人们心中的圣山,云雾缭绕着,是多么美丽大方,庄严神圣。我被它吸引了,不仅是因为它的奇特,还因为它能给我带来一点远离世俗尘嚣的味道。
走在4508m的海拔高峰上,脚下是四季不化的冰雪,我仿佛看见了一条横卧在山间的玉龙。不一会,我的眼前呈现出一片“会当凌绝顶,一览众山小”的视野景象。霎那间,我有种天堂般的感觉。
青色•古城
丽江古城可以说是丽江的“形象代言人”了,它以它独美的色彩和浓郁的民族气息的建筑吸引了来自五湖四海的来宾。高低错落的房子,被岁月踩翘的青石板,古桥下川流不息的小河,一切的一切,仿佛都在诉说一个古城跨越百年的美丽。从酒店的高层望去,一片青葱,翠绿。古城内的风光,仿佛把人心中最浪漫的那根弦轻轻拨动,我深深陶醉其中,一种恍如隔世的感觉沁入心扉。
雨后,清晨。
当我独自一人漫步目的地游走在这没有拥挤与繁华的古道上时,深切感受着慵懒而朦胧的气息,聆听着小桥流水的声音,心里上突然一颤,心想:久居都市的我,真的已经好久都没这么净化自己的心灵了。而在桥下流淌的雪水,里面充满了生命的气息。
蓝色•天空•花儿
丽江的天空,是一种别样的蓝。那种蓝,将旷野,纯净,不羁融入其中,使天空显出一种独特的气质来。花儿在这样的天空下微笑地绽放着,有玫瑰红,橘红色,淡紫,天蓝,五色交辉,编织着丽江人民心中灿烂的梦想。就像那儿的人一样,质朴,热情又那么有好客。我沉浸在天空的幻想中,久久地,无法自拔。
空气中,处处弥漫着花朵的味道。那种奇特的香,让我深刻体会到什么是“花气袭人知昼暖,鹊声穿树喜新晴”。
在这梦一般的地方里,不管是那种幸福中略带慵懒的气息,还是令人陶醉的颜色,都带有一种令人向往的魔力。