我的丽江“柔软时光”1古城印象作文
-----古城印象
李竹葳2006年7月
我和爸爸妈妈,婆婆,相约好朋友小萌,还有小萌的爸爸一起来到了丽江古城。我看见的古城和成都有着天壤之别,成都有很多高楼大厦,而丽江古城则有许多木房子,这里的木房子不大但很温馨,给我一种回到古时候的感觉。房子上还有瓦片,瓦上偶尔有一两只猫眯在悠闲的散步,睡觉,发呆。这里不仅是动物很悠闲,人也很悠闲,在我的眼中有一幅幅图画。透过雨帘,小孩子抱着小狗坐在院子里,静静地靠在妈妈身旁好像一幅水墨画;一座座古石桥上长满了青草,好像老爷爷嘴巴下长长胡须。太阳出来了,穿着民族服饰的纳西族老人坐成一排晒着太阳聊着天。夜幕降临时,一串串红灯笼照亮古城,年轻人在酒吧里对歌。街边小溪漂着一盏盏河灯。
站在万古楼上,眺望远处,古老的房子密密麻麻,据说是根据诸葛亮的八卦阵来修的,如迷宫一般。我问爸爸:“这里怎么没有一座城墙呀”?“那是因为丽江世袭统治者姓木,筑城势必如木字加框而成“困”字之故。他不想被“困”着,所以不修墙。”爸爸说。
我和小萌一边走,一边玩水,哇!好冰哦!原来这是从雪山上流下来的呀!怪不的冰得刺骨。要知道水可是古城的血液!它分化成无数条小溪,在各家门口流过。
书上说:逛丽江要看人,女人像泉水,男人像雪山,老人像桥,纳西族像古城。逛丽江要看水,水清冷有声,洁净无泥,穿街过巷,入院过墙。逛丽江要看城,城浑厚自然,枕水而建从容伸展。逛丽江要看桥,桥沉静安然。逛丽江要看山,山伟昂峻……看完了书,再看丽江,各人有各人感受。我和萌子要细细品味古城的味道!请跟我们来吧!带你游丽江!