观抗震救灾英雄少年颁奖典礼有感作文
“5。12”四川大地震过后,全国人民都时刻关注着灾区。然而,在灾区,有许多英雄少年靠自己的双手勇敢地救出被埋在废墟下的同学。
今天,我看了《抗震救灾英雄少年颁奖典礼》后,被那四川的二十多位英雄少年深深感动了。给我留下最深印象的是两位小英雄。一位是面容缺残、双手都只剩下两个手指的少年张春玲。地震发生后,敏捷的她迅速跑出学校,当她已经跑出两百多米的时候,她已经快到了安全地带。
但她又马上想起她还在学校休息的同学们,于是又跑了回去。跑回学校的张春玲发现有同学已被废墟压住,她靠自己残疾的双手,努力挖掘着同学身上的废墟。过了一会儿,张春玲的双手已经是血肉模糊,但她坚持着。她坚持到了最后,把同学从废墟下救了出来。张春玲用自己缺残的双手创造出了奇迹!另一位英雄少年是徐中正。在地震发生后,他没有慌乱,而是平静地对同学们说:“大家别慌,没事的。
救援队一定会来救我们的!大家来唱国歌吧!”在他的带领下,全班同学大声地唱起了国歌。在国歌声中,大家忘了害怕,也忘了疲劳,完全投入到了歌声中。时间一分一秒地过去,国歌声一遍遍响起。过了很长时间,救援队赶来了。徐中正一班的同学们用歌声叫住了路过他们遇难的地方的救援队。他们获救了!
这两位小英雄,是我们中国的骄傲。他们用自己的行动,说明了我们很团结。这些英雄少年在灾难面前临危不惧,救了自己也救了别人,与同学们一起共度难关。这正是我们学习的榜样,让我们学习灾区的英雄少年,学会做一个在灾难面前临危不惧的人。