读《抗震救灾英雄少年》有感作文
《抗震救灾英雄少年》这本书,我激动的心情读了一遍又一遍,它让我看到了到了人类最美好的感情,知道了无数个英雄事迹。
在这本书中,给我印象最深的是《因为我是班长》这作文篇文章,它讲述一个九岁小男孩林浩的故事:林浩是汶川县映秀镇中心小学三年级的学生。他是一个活泼开朗的小男孩,学习成绩很好的林浩,一直是班上的班长。在地震发生的那一刻,班上正在上数学课。林浩刚跑到教学楼的走廊上,就被楼上跌下来的两名同学砸倒在地。那个同学压在他的背上,他怎么都动不了。当时,塌下来的楼板下,有一个女同学在哭,林浩就告诉她:“不要哭,我们一起唱歌吧。”于是,大家就开始唱老师教的《大中国》。唱完后,女同学就不哭了。后来,他使劲爬,使劲爬,终于爬出来了。逃出来的林浩,并没有跑开,而是去救还压在里面的同学,他看到一个男同学压在下面,就爬过去,使劲扯,把他扯了出来。后来,他又爬回去,把一个昏倒在走廊上的女同学背出来。林浩连续救了两个宝贵的生命,再次跑进教学楼救人时,遇到垮塌的楼板,又被埋在了下面,后来,是老师把他拉出来的。林浩所在的班级,共有32名学生,在地震中有10多人逃生。这其中,就包括林浩背出来的两个同学。当林浩被问到为什么去救人时,林浩平静地说:“因为我是班长!如果其他同学都没有了,要你这个班长有什么用呢?”……
看到这儿,我的眼睛湿润了。我被他的英雄气概所感动,我在不停地反问自己:如果我是这个班的同学,在这危急的时刻,我能像他一样奋不顾身地去救同学吗?我陷入了沉思。
是啊,在这场突如其来的大地震中,灾区小朋友所表现出来的面对灾难,临危不惧、先人后己、互助友爱又何止林浩一个呢?他们还有王亮、陈浩、马健、何翠青、何亚军、郎铮、雷楚年、康洁、高莹等抗震救灾的英雄少年,他们的事迹感动了所有的人。从他们身上,我看到了灾区的希望,看到了祖国的未来,相信在今后的学习和生活中,他们一定会更加自强不息、奋发图强。我也要像他们学习,学习他们勇敢、顽强,汲取成长的力量,誓做祖国的栋梁,像胡锦涛爷爷要求的那样:“要从小学会坚强,不向困难低头,将来一定会有美好的未来!”。