看《抗震救灾英雄少年》一书有感作文
看《抗震救灾英雄少年》一书有感
在5.12汶川大地震中,涌现出一大批沉着冷静、临危不惧、坚强勇敢、勇于救人的少年儿童。他们不顾自生安危,奋力抢救老师和同学,有的甚至献出了宝贵的生命。他们在灾难面前所表现出来的非凡勇气、顽强意志和可贵的爱心,值得我们敬佩、学习。
《抗震救灾英雄少年》一书中的少年英雄们的故事告诉了我这样的道理。
人们常说:“鸟美在羽毛,人美在心灵”。绵阳市平武县石坎小学六年级学生张春玲就用事实证明了这一点。三岁时一次烧伤,让她面部重度毁容,左手截肢,右手五指只剩下两节,落下了终生残疾。在地震发生当天,她用不全的手从废墟里拼命地救援同学。一个同学得救了,被艰难地送到了安全地带。这时的她,手已经血肉模糊,但是她脑子里只有一个念头——救人!又一个同学被“挖”了出来……从地震魔掌中,抢回两条鲜花般的生命。她的生命,也因此绽放出美丽的花。她勇于救人的精神大大启发了我:“一个残疾人都愿意舍己救人,我们健康人为什么不能坚强一点呢?”
“因为我是班长,同学都没有了,要你这个班长有什么用呢?”这句真诚而朴实的话出自于汶川县映秀镇渔子小学二年级学生林浩。地震中,他勇敢的就出了两名同学。谁能想到,这个在危难时刻用于救人的英雄,年仅九岁。地震发生时,他两次救人,两次被压在楼板下。每一次,他都很镇定。第一次被压时,他不断的鼓励同学要坚强,并带头唱起了他们熟悉的《大中国》。由于出生在农村,经常劳动,林浩长得要比同龄人壮实一些。几经努力,他爬出了废墟。死里逃生的林浩并没有离开,他勇敢的救出了两名同学。当他再次跑进教学楼救人时,垮塌的楼板又把他埋在了里面。这一次,是老师把他救了出来。
张春玲和林浩的事迹让我们懂得了团结互助、英勇顽强的真正含义,让我们明白了很多,很多……