你们好!
今年的春节可能是我们有生以来过得最不平凡的一个本早该在学校里上学的我们此时却只能在家中进行线上学习。不仅是我们,无数的人们这个春节也都待在家中,没有了拜年吃饭的热闹,小区里、街道上也只有星星点点的人戴着口罩在采购些日用品这个年过得实在有一点冷清,然而我们每个人的心却都是炽热的。
疫情来势汹汹,形势刻不容缓,间不容发,从每日上升的确诊人数中我们便可以看到这次新型冠状病毒的威力;但看到日趋增加的治愈人数,我们心中又充满了胜利的希望那是多少医务工作者主动请缨,穿上素白的战甲,用自己的专业知识和满腔的热血投入到这场没有硝烟的战争;那是多少党员干部主动请战,第一时间冲到一线,宣传防疫知识,执行统一指令;那又是多少志愿者、建设者默默奉献,义无反顾到最需要的地方去援助他们有的延迟了自己的婚礼不曾懊悔,有的连续奋战几天几夜未曾入睡,有的在家人的噩耗传来时仍默默坚持继续战斗,只为能早一点建成小汤山模式的医院,只为医疗物资、居民的生活物资能早一点到达最需要的地方,只为能在小区里多排查出一名疑似患者使患者得到及时救治我们无数次看到,即使被密不透气的防护服勒出一道道血痕,在看到患者治愈时,白衣战士们也会流下最欣喜的眼泪;即使日夜兼工,在看到医院交付并陆续收治患者时,工人们也会露出最美的笑靥;即使在小区里村子里为了挨家挨户测体温,做宣传而几乎跑断了腿,在看到人们由不理解到支持,由无防范意识到有防范行动时,基层党员干部们也会油然/而生一种最自豪的情感我们能行,中国一定赢!不论天气有多么寒冷,街道上看起来有多么冷清,我们每个人的心始终是炽热的,我们的信念始终是坚定的。
同学们,作为一名初中生,作为一名普通人,我们无法去一线投身这场战役,那么我们在家中应该做好哪些事情呢?在家也是参加战斗。首先,我认为,需要我们和家人一起打好家庭防控堡垒战:做好家中卫生,
保持室内通风;尽量不出门,出门一定要戴口罩;做好个人卫生,咳嗽打喷嚏时要用纸巾捂住口鼻;拒绝野味,食物一定要煮熟煮透;若出现发热咳嗽等症状,一定要及时就医。若我们每个人都能做到上述的要求,其实就是在为社会为国家做贡献。其次,我们要打好这场心理战,敌强我们要更强,从心理上压倒对方。我们要学会平复自己的心情,怀有坚强的信念。长时间在家不出门难免有些烦躁不安,我们可以通过看看书、听听音乐、和家人聊天等方式来放松自己的心情;同时要积极乐观,不造谣,不信谣,更不传播谣言,为自己加油,为武汉加油,为湖北加油,为中国加油。在做好这些的同时,我们还一定要根据老师的安排做好线上学习,做到停课不停学,学习不掉队。我们要树立崇高的理想,刻苦学习,将来在国家需要之时,也能够奔赴一线,冲锋陷阵,贡献出自己的一份力量。
同学们,让我们一起加油,一起努力,团结一心,共克时艰,为疫情防控阻击战的胜利奉献出自己的力量!待到疫情结束春暖花开、山花烂漫之时,让我们再次相约在美丽的校园,一起洒下我们青春的汗水,共同书写我们青春的华章!
励志君
2020年7月1日
(张健豪)