“将!再将!”象棋“啪啪啪”一声接一声地撞击着棋盘,一阵爽朗的笑声像春风一样传来。不知何时,楼下多了一圈人围着看两位老爷爷下棋呢。
嗯,我正痴迷想起你说我一蹦一跳的凑过去看热闹。老爷爷一脸不高兴,摇摇头离开了,围观的人们也都散去了。只剩下了赢棋的老爷爷。老爷爷跟我爷爷一样,两鬓的白头发夹杂着根根灰发,应该是六七十岁了。他又支了支小方桌,摆正两个小凳子,然后把象棋重新摆上,就捧着一杯清茶坐在小凳子上,自己和自己下棋。看见绕着小区转圈锻炼的爷爷,连忙高举着手招呼着:“来一局吧!”对方一边嬉骂着:“你这个棋疯子!”,便拉过小凳子落座,接着棋盘上又风起云涌。
不一会,他就大杀四方,眼看着就又要赢了棋局,四方形的略胖圆的脸兴奋得红通通的,两只眼睛炯炯有神,喜悦都溢了出来。而对方丢盔弃甲,很快弃局,丢下棋子转圈去了。又只剩老爷爷一人了。我蹲在老爷爷身边。他又重新码好了棋盘,扭头对我说:“小朋友,看了半天了,咱们来一局?”
“好啊,好啊!”我连不叠地应着,一屁股坐到他的对面。
“要不要我让你个车呀!”
“才不要,我可是高手,我爷爷都是我的手下败将!”我高高的扬起下巴,骄傲得像只小公鸡!
“当头炮!”“跳马!”……我不假思索地移动着棋子。这时,老爷爷皱起眉头,布着斑点的大手时不时摩挲着下巴上灰白色的胡子茬,思考着。“快点快点!”我时不时地催促着!唉,老爷爷也太慢悠悠了。“啊!我的炮!”心急吃不了热豆腐,我很快损失了一车一炮。没事,我偷偷过河的卒子在一步不停地向他的将军逼近,很快我就能赢了。可是,老爷爷拧成疙瘩的眉毛怎么云开雾散了呢。糟了,他的大帅坐镇,车守在临头,大炮在中间,成合围之势,紧接着车直杀下来。看到这阵势,我慌了,嘴里不停地喊:“完了,完了!”咦,他的“兵”都来攻击我的将,后方大帅孤家寡人,哈哈,真是柳暗花明又一村呀,我给他来个围魏救赵,直攻他大本营。
“哈哈哈!小伙子不错哦!!”他连声夸好。那个弃局转圈回来的老爷爷也随声附和着称赞道。
“我在家可是百战百胜的呢!”说完我昂头挺胸准备离开。
身后隐约传来对话声:“你个老狐狸,对我们下一个子都不让,却故意输给小孩子!”
“嘘,小声点,不能打击孩子积极性!”
听到爷爷们的对话,我羞愧极了,怪不得妈妈总要我下棋修身养性,不要在意胜负得失!老爷爷才是真的爱棋呀!