他有一头乌黑挺直的短发,活像刺猬背上的刺一样齐刷刷地挺立着,一双炯炯有神的眼睛嵌在瘦削的脸庞上,折射出坚毅的眼神,。那眼神,仿佛饱经沧桑,看透了一切世态炎寒冷暖。身上穿着一件灰布旧长袍。他,便是受人敬仰与爱戴的鲁迅先生。
鲁迅先生是一个勤奋好学的人。他十七岁外出求学,对知识求饥似渴。上小学期间,经常迟到被老师批评,于是,在桌子上刻了一个“早”字,激励自己早到学习,这个方法果真实效了,从此,再也不迟到了。
鲁迅先生是一个满腔怀着爱国之情的人。为了祖国,他放弃了坚持十年的学医,毅然决然地选择了弃医从文,以笔为矛,以纸为盾,用文章来诛伐国民党。他曾说过:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”他在影片里见到一个中国人被砍头示众,其他的中国人却无动于衷,坐视不管,脸上都是麻木的表情。这激起了他强烈的爱国心,也为他决心弃医从文打下了基础。
鲁迅是一个自尊心强的人。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛"是他的经典名句。朗读这句话时,我仿佛看见了他面对国民党时昂首挺胸的模样:腰挺得笔直,如同一根竹子挺立着,头抬得高高的,丝毫不把敌人放在眼里。而在人民群众面前,鲁迅先生则亲切和善,脸上时常带有如阳光春风般明媚的笑容。在别人有需要时,伸出援助之手,这句话不正是他崇高人格的生动写照吗?
鲁迅先生是伟大的,他以自己生命的光与热量,照亮了当时社会的腐败。他就像是一团熊熊燃烧的火焰,照亮了当时陷入水深火热的战争中的中国社会,他用他的活力与精神影响着每一个人。
鲁迅先生虽然离我们远去了,但他永远活在我们心中!