采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。春天到了,万物复苏,一只小泥蜂在迎风飞舞。
泥峰和普通蜜蜂大不相同,最显眼的就是它有力的大钳子,上面长有锋利的尖刺。让敌人一看就闻风丧胆。大钳子可以死死的抱住猎物,让它动弹不得。泥蜂的腰可是名副其实的“楚腰”,如同一根又细又长的吸管,可以自由弯曲。泥蜂最有杀伤力的武器莫过于它尾部的尖刺。一但刺中动物的神经,就会像打了麻醉针一样失去动力。
泥蜂的窝很有特点,它的窝在地下。它先用大钳子和后腿在地上挖一个洞,把土放到一边,好似一个小型的挖土机,不一会儿它的窝就完成了,上半部分是一个长长的隧道,下部分较为平坦,如同一个高筒的靴子。泥蜂出门还不忘用石头把洞口堵住,真是聪明绝顶。
看,这就是勤劳又聪明的泥蜂。