奥楚蔑洛夫紧了紧军大衣,穿过市场的广场,来到了另一条街道,他努力平复着内心的慌张,挺了挺胸,对于巡警们的问候,只是目不斜视的点了点头,摆出一幅比以往更神奇的样子。等到街道走出头,他将身上的军大衣裹得更紧了些,盘算着:“既然小狗是乌拉吉米尔·伊凡尼奇将军家的……我的去拜访下……”
奥楚蔑洛夫来到将军家,将军正为小狗的走失在客厅那焦急地踱来踱去,正听闻下人说小狗找到了,心情大好,于是热情的招待了奥楚蔑洛夫。用餐期间,奥楚蔑洛夫毫不吝啬对小狗的赞美。
等到他从将军家出来已是傍晚,冷风吹来,奥楚蔑洛夫感觉有些冷,裹了裹他崭新的军大衣,摸了下吃饱了的肚子,满意的笑了。“真是一条好狗……”于是在晚风中吹着口哨走远了。