昔日的篮球场,还是个跟往日一样,是那样的热闹,在篮球场上,有一位警察在悠闲走着。“这是谁家的篮球,怎么砸中了我的孩子?”一个女子正选让着。“怎么回事?”警察走了过去,问道。那位女子说:“警察同志,你要为我们做主啊!我的孩子在篮球边玩耍,只见一篮球正砸中了我的孩子,你看,他头上还有一块包,还在流血呢?”警察说:“嗯!不错!这是谁家的篮球?我要好好的罚他。”只时,一位打篮球的小伙子过来,说:“这个球是我投的,那球砸框反弹碰巧砸中的。”警察问:“这是谁家的球啊?”那位小伙子说不知道,那球是在他朋友那儿保管的,他是今早向他朋友借的。
围观的人群越来越多,有人说:“这好像是隔壁小区张大叔的球。”警察问:“哪个张大叔?”那人说:“就是卖爆米花的张大叔。”“哦,是那个张大叔呀,原来如此!我和他是老相识啦!他卖的爆米花非常好吃,我都吃了十几包了。”警察突然对那位女子怒视说道:“你这人连谎话都不会说,一个人要是真被篮球砸了,即使是皮再硬(篮球),也不至于会砸出一个包来,更何况还在流血的包。你的孩子一定是在玩耍的时候,不小心摔倒了,你为了贪小便宜,而编出了谎话。”那女子说:“警察同志,请不要冤枉好人,我是亲眼看见自己的孩子被篮球砸中的,要是上了法庭,我也敢这么说。”“不对,这不是张大叔的球,他的球早在半个月就废了。”人群中有人说道。“你能肯定?”警察问道。“是的。”警察对那女子说道:“对不起啊,刚才有点错怪你了。这样,这球先在我这里保管,等查到它的主人,我会替你做主的。”?
就在这时,有一个人挤进了人群中,问“这是怎么回事”警察问:“你是什么人。”那位打篮球的小伙子连忙说道:“他就是我的朋友。”警察说:“我正想找你,说,这是谁让你保管的球?”他说:“是李大伯的。上次我和他一起打篮球的时候,突然有事要处理,就让我把他的球保管起来。”“哦,是李大伯啊!”警察拍了拍自己的脑袋,说:“他和张大叔都是我的好朋友,我们三都一起吃饭了的,误会,误会!这一切都纯属误会。那,这球给你,摸起来真舒服。”于是,他便拿着球和小伙子开打了起来。警察又一次对着那女子怒视道“你的谎言已被揭穿了”。
说完,警察大摇大摆地离开了篮球场。