变化的作文
妈妈说我从小便和电视有不解之缘。当时只有居委会里有台“小黑白”,每天晚上妈妈便抱着我去看会电视,时间一长就成了雷打不动的规定,电视只有一台,看的人又多,妈妈抱着我常挤不进去,我便吵闹不停。1980年爸爸厂里到了几张电视机票,爸爸手气好,摸到了一张,爸、妈下狠心挤出一年的工资买回一台“襄阳”牌12英寸电视,楼上楼下第一家,家里每晚便像过节一样热闹非凡,左邻右舍的邻居带着小板凳围坐在电视机前,大伙目不转睛地盯着那小小的屏幕,遇到放《敌营十八年》、《霍元甲》等精彩电视剧时,家里更是人满为患,连走道上都站着不少看客。而我这个差生在学校里也一时成了明星,一下课便有不少同学把我团团围住,我或是伸开双手,学那个双脚喷着火焰,眼睛圆若铜铃,神通广大的铁臂阿童木,或是哼着“昏睡百年,国人渐已醒”的曲子,来几招“迷踪拳”,要不双臂转几个圈,来个正宗的“降龙十八掌”,望着小伙伴们羡慕的眼神,心里可别提有多美呢。可渐渐地,到我家看电视的人是越来越少,围在我身边的小伙伴也不那么多了,电视已在逐步走入千家万户。
有一次我到武汉亲戚家过暑假,第一看到了彩电,明明在播新闻节目,没人换频道,一下子变成了唱歌跳舞,可把我吓了一跳,还以为电视坏了,回头喊表哥时,看见他正拿个“黑方块”对电视指手划脚,听他介绍,才知道这电视是带遥控的,不用起身便可换频道。
回家后我再也瞧不起那台“破黑白”了,灰不溜秋的颜色,支着个大辫子,扳来扳去也收不到几个台,1988年,彩电在我们这里面市不久,在我的一再“怂恿”下,爸、妈又买回一台20英寸大彩电,带遥控的,可收12个台,宽宽的屏幕,瑰丽的色彩,我兴奋的一个晚上没睡好觉。可时间不长,问题又出来了,原来也收不到几个台,好看的更是寥寥无几,大家坐在一起看倒也相安无事。可随着有线电视日益普及,节目是越来越丰富,卫星频道,加密电视一个个新概念在我们身边出现,电影、体育、戏曲、音乐频道和各地方卫视争奇斗妍,我爱看体育节目,爸、妈却对老戏和又臭又长的电视剧独有情钟,一家人常为争电视闹得不亦乐乎,少数服从多数,加之买电视我又没出一分钱,只得灰溜溜地去看那台“破黑白”。
参加工作后,我也财大气粗起来,于是找家里要了点赞助,一台34英寸液晶大彩电回了家,并一步到位,添置了影碟机、功放、音箱等音响设备,年迈的父母也时常“OK”一曲了。前段时间为了看奥运会,我又专门买了台等离子大彩电,家里都快成开电器店的了。
从“旧时王谢常前燕,‘挤挤一堂’看电视”到“飞入寻常百姓家,家家户户有电视”,从色彩单一小黑白到绚丽多姿大彩电,从只有几个频道内容单调画面模糊到数十个频道丰富至极效果特佳,小小电视带给我们无数的欢与乐,她的变化不也正是我们生活巨变的一个例证吗?