中国的传统节日有很多,如:春节、元宵节、清明节、端午节……其中,我最喜欢春节了。
关于春节,有一个流传很广的故事,我来给大家讲讲吧。古时候,人间出现了一个怪物,叫“年”,每到大年三十,“年”就会从地洞里出来去吃人,人们都害怕得不敢睡觉,他们聚在一起说话,好像想将“年”要吃自己的事情忘掉。有一次,一个小孩在院子里玩,突然,“年”来了,“年”张开血盆大口,要吃小孩。小孩一慌,把一个鞭炮扔到火堆里,噼里啪啦,噼里啪啦!一阵震耳欲聋的声音响起来,“年”听到,害怕极了,顿时浑身起了鸡皮疙瘩,一溜烟跑了。从此,每到大年三十,人们就放鞭炮,“年”再也不敢来了。
到了春节的前几天,家家户户都要把家里打扮得焕然一新;除夕这天,家家户户贴对联,聚在一起吃团圆饭;春节这天,孩子们也穿上了很漂亮的衣服,大人、小孩都露出了幸福的笑容,相互祝福道道贺。