生命的作文
生死离别中,才满蕴着不能承受之重。
——题记
残红未谢,寒秋夜长,风雨又助凄凉。轻罗小扇,影娟魄愁,无言倚楼头。黛玉香魂殒散,灰飞烟灭,她本可以不死的,如果能做到宝钗的宽容大气,或是湘云大大咧咧行走红楼,她就可能另寻才郎。但她的生命承受不了泪的重量,她虽然才傲群芳,貌胜众艳,依然盈盈烛泪,逃脱不了“千红一窟(哭),万艳同杯(悲)”的命运。
她走的还算漂亮,没有落到王熙凤等没钱办丧事的地步。黛玉虽没有做到八面玲珑、贤妻良母,没有和青梅竹马的宝玉洞房花烛夜,而是在红颜知己已婚庆良辰时流尽了泪却不悔。黛玉脆弱的生命可以承受亲人的死亡,富贵的辉煌,却难以担当泪的重任。
她没有留恋喧嚣的尘世,她爱过了、恨过了、悲过了、喜过了、哭过了、笑过了,于是也就走了。这绝非一场戏剧性的安排,而是命运的必然。如果她没有死,而是在新婚的第二天看着知己已变作姐夫,姐姐变作嫂子,那才会是戏剧性的尴尬。
义薄万云天
鹅毛铺天,彤云盖地,义绝驾马归去。笑傲三国,惊世骇俗,万语难颂英雄。关羽英魂赴西,威震九江。他本可以不死的,如果他能够做到孔明的熟思远虑,或是吕布轻视聪明买主求生,他就可以重写历史。但他的生命承受不了义的重量。
关羽虽然武霸群雄,略敌众英,依然恃才放旷,逃脱不了“分久必合,合久必分”的悲遇。他走得更为漂亮,没有落到马革裹尸的地步,而是在孙吴帐中附体缠绕,在奸雄曹操处以上等殡礼厚葬,又声势浩大的让义兄刘备兴师伐吴。他短暂的生命可以承受单刀赴宴的危险和刮骨疗毒的痛苦,却难以承受住义的重量。他从五虎将沦为阶下囚,却始终戴着“义”的光环走向死亡。他履行了结义的小义,也保持了民族的大义。在他的字典中没有“卖主求荣”的字眼,而是光荣就义后自己痛骂仇敌,血刃仇敌,英灵除凶,他的生命中,“义”字当头,霸气冲天。
纯色悼寒烟
黑云翻滚,日星隐耀,怒涛卷出灰风。阴风怒号,浊浪排空,霜印难诉梦空。海子灵魂空绝,花愁相嗔,他可以不死的,如果能像大多数人一样举世浑浊,能像普通人一样众人皆醉,他就可能续言诗歌。但他的生命承受不起“纯”的重量。
他超凡入圣,看破红尘,达到了独清独醒的孤僻境界,也就无法忍受世界的灰暗。他是一颗星,不过偶尔划入世俗,必定要回到天空浩淼处的家。心越加孤僻便越加自由,他选择了自己的人生,把“面朝大海,春暖花开”的憧憬留在了晦涩的尘世,却把纯洁的心灵带走。他的生命可以承受外界的流言,可以容忍黑暗的现实,可是却被“纯”升华到天堂。
泪、义、纯,都是人生中至清至洁之物,但正是这些唯美,使再坚强的生命也无法承受。