读小说的整个过程,心情是沉闷抑郁的。
唐泽雪穗获得成功了吗?她的生活幸福吗?肯定不是。她追求的不是成功、幸福,而是某种目标——跻身上流社会。这样活是她的一种选择。同样,她的“共生对象”桐原亮司的人生是成功的吗?如果说他的人生就是为了帮助雪穗进入上流社会,那么他成功了。按照正常人的价值来衡量的话,他失败的太离谱:没有正常朋友、家庭和工作。桐原亮司一身都为了唐泽雪穗而活:为了她杀死自己的亲生父亲、为了她做了都子事件、江利子事件、典子使事件等等。
回想他们相识之初,桐原为雪穗剪纸,这是懵懵懂懂的爱,他们看一样的书、他们有同样不幸的童年。又由于杀父事件把他们绑得更紧。深刻的爱只能来源于坦诚、信任和无私,他们两人除了彼此不可能会有第三者插足。桐原其实原本可以不这么做,他甘愿付出这么多,很容易看出这是爱的表达。在我看来,雪穗爱桐原就没有这么多了。在桐原死后,雪穗都没有回头看过他一眼。桐原为了保护她,带着所有的秘密与事实跳楼身亡,心脏上插着那把曾经刺破父亲心脏的剪刀。雪穗的心够硬够狠!但也许这是她对桐原的理解,如果她承认了一切,他俩的一切努力将付诸东流,全部都将回到原点。
人性就是这样复杂,白中有黑,黑中有白,多情中有无情,无情中有深情。