①虞世南是唐初著名书法家,官至秘书监,封永兴县子,人称“虞永兴”。这首诗可能是他受唐太宗知遇之恩而作,所以诗中的蝉是一种清高尊贵的形象。
②绥:读着(ruí),古人结在颔下的帽带下垂部分,蝉的头部伸出的触须,形状与其有些相似、
③藉:读着(jiè),同“借”,借助的意思,引申为依靠、依赖。
④这两句是双关,站在高处声音自然传得远,并不是借助于秋风。寓意是指一个人有本事是靠自己的努力,而不是借助其他力量。
【作者简介】:请点此查看虞世南简介与生平/teach/26067、html
【翻译】:
蝉居住在挺拔疏朗的梧桐上,与那些在腐草烂泥中打滚的虫类自然不同,因此它的声音能够流丽响亮。蝉儿栖身高处,声音自然会传得很远,这并不是借助秋风的飞传。
【在线朗读】:
【简析】:
这首托物寓意的小诗,是唐人咏蝉诗中时代最早的一首,很为后世人称道。古人以蝉居高饮露象征高洁,作者以比兴和寄托的手法,表达自己的情操。本诗与骆宾王、李商隐的《咏蝉》同为当时咏蝉诗三绝。