中专涉及的专业非常多之,分为几个大类。有计算机类、电子类、财经类、建筑类、机电与机制类、养殖类、烹饪类、文秘类、艺术设计、汽车类、印刷出版、交通运输、幼师类、管理、营销、商务贸易、化工、司法、医科、新闻等,那么初中毕业上中专学什么专业好?本文整理了相关内容,一起来看看吧!
机电类专业
机电类专业是典型的的男孩儿专业,由于该类专业需要较强的理科知识、技能操作能力以及一定的体力和未来工作环境要求,特别适合男孩,很多该类专业都是“和尚班”。即使在大学,这类专业的女生也比较少,算是最适合男孩的专业。
工程类专业
工程类专业主要是建筑、水利、市政之类的专业,由于该类专业工作场所多数为室外环境,所以更适合男孩儿选择。以河南省2021年该类专业开设情况为例,开设学校最多的是建筑装饰技术专业,其次为建筑工程造价专业,第三为工程测量技术专业。如果想报此类专业,可以首选这三个。
汽车类专业
汽车类专业是目前比较热门的专业,由于现在汽车越来越普及,新能源汽车也开始走进千家万户,因此,选择汽车类专业的学生还是比较多的。由于汽车本身就是很多男生喜欢的东西,因此该类专业男孩儿会更多一些。
以河南省2021年该类专业开设情况为例,开设学校最多的是汽车运用与维修专业,占据绝对优势;其次为新能源汽车运用与维修专业,目前比较火的专业;第三为汽车制造与检测专业。如果想报此类专业,可以首选这三个。