想要做好情绪管理,首先要懂得如何找到事件的中心。人的情绪波动会随着环境而改变,但一定外界环境发生了变化就要找寻事件的原由。比如事件的制造者,事件的过程,事件的结果,事件的危害等。掌握了这些信息,你就会懂得及时分析事件让自己保持冷静。
将事件化繁为简也是一个关键,这也要看你的能力。把时间和人物的所有变化整理出一条清晰的脉络,找到起因和现状。不要着眼看太多无关紧要的讯息,整合信息很有必要。
其次对自己的心境要有一定的造化,比如改变自己的价值观,改变自己的文化观,改变自己的抗压性,改变自己的宣泄法等。懂得积极的自我暗示,令自己保持好的心情去面对变数。