可以逆袭的,逆袭首先要找到正确的学习方法,这样有助于我们快速进步。要想成功逆袭刷题是不二法则,所以要花大量的时间用来刷题,是为了巩固课本上所学的那些基础内容。发现自己的知识盲点并找出。不会或者是欠缺的地方。并进行总结。
中考逆袭技巧
1、地毯式扫荡
先把该复习的基础知识全面过一遍。追求的是尽可能全面不要有遗漏,哪怕是阅读材料或者文字注释。要有蝗虫精神,所向披靡一处不留。
2、融会贯通
找到知识之间的联系。把一章章一节节的知识之间的联系找到。追求的是从局部到全局,从全局中把握局部。要多思考,多尝试。
3、知识的运用
做题,做各种各样的题。力求通过多种形式的解题去练习运用知识。掌握各种解题思路,通过解题锻炼分析问题解决问题的能力。
中考备考方法
结合实际,确定目标
订计划时,不要脱离学习的实际,目标不能定得太高或过低,要依据:(1)知识、能力的实际;(2)“缺欠”的实际;(3)时间的实际;(4)教学进度的实际,确定目标,以通过自己的努力能达到为宜。
长计划,短安排
要在时间上确定学习的远期目标、中期目标和近期目标。在内容上确定各门功课和各项学习活动的具体目标。学习目标可分为:(1)掌握知识目标;(2)培养能力目标;(3)掌握方法目标;(4)达到成绩(分数)目标。
长计划是指明确学习目标,确定学习的内容、专题,大致规划投入的时间;短安排是指具体的行动计划,即每周每天的具体安排和行动落实。
突出重点,不要平均使用力量
所谓重点:一是指自己学习中的弱科或成绩不理想的课程或某些薄弱点;二是指知识体系中的重点内容。订计划时,一定要集中时间,集中精力保证重点。
中考考试技巧
重视考试的规则
初中生都知道考试,但考试规则不一定都熟悉,包括中考在内,最重要的一点:时间限制,必须在规定时间内完成。这就要求初中生在平时注意学习效率,只有做题效率高,才能在考场上占得先机。
心态决定成败
心理素质对初中生影响很大,尤其是中考,心态调整也是考核项目之一。初中生不妨试着这样告诉自己:不用害怕,大家都一样,发挥出正常水平就可以。要经常这样做,慢慢的心态就变得平静了。为什么要告诉自己发挥出正常水平,因为那是超常发挥或逆袭的前提。
考试策略
考场如战场,战场有战略战术,考场当然也有考试技巧和策略。考试策略包括答题时间分配、答题的先后顺序、答完题如何检查等,考试技巧也有很多,比如选择题的答题技巧和大题的答题方法等。
有一点初中生要明白,中考试卷上,会有1-2道题难度较大,但这并不是拉开分数的真正原因,正好相反,那些所有考生努力可以解决的题才是拉开分数的关键所在。