人工智能作文
苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
在科技飞速发展的今天,各种人工智能层出不穷,甚至在我们日常使用的手机,代步工具上都有它们的身影。在享受人工智能带给我们的种种便利时,也不乏有些人会提出这样一个疑问:这些人工智能会不会出现自己的思想,像“复联”中的奥创和“异形”中的大卫一样不满受控于人类从而喧宾夺主呢?面对这些疑问,我倒觉得有些杞人忧天了。现阶段的人工智能才刚刚起步,尚且处于弱人工智能,距离电影中那些拥有自身意志妄图毁灭地球的强人工智能有着不小的差距。就好比阿尔法狗再聪明,也不会因为心情不好而不去下棋,改学做菜。人们在学会走之前就先考虑会不会跌到着实有些好笑。
当然,随着人类的创新,强人工智能迟早会出现,可能是一百年,可能是两百年,也可能会更久。但我认为,强人工智能就算真的出现,那也未必不是好事。当年汽车被制造出来时,不也引起了轩然大波吗?可这所谓的“钢铁怪物”如今不也为人所用吗?在未来,若是强人工智能与人类一同学习,工作,甚至结婚,生活在一起,那该多么美好。我想这也是苹果老总库克愿意看到的。
相较于人工智能会不会像人一样思考,我更担心人类会不会像机器一样不择手段。
现阶段的人工智能并没有丰富的情感,它们只能对你提出的问题给出理论上最正确的解决方法。你不能与它谈论道德,因为他不懂,而人则不一样。人有非常丰富的情感,人自从出生开始就受限于凡俗教条,我们知道对人来说什么是对的,什么是错的,什么是善的,什么是恶的。而在有了最简单的道德基础后,仍如机械一般为达目的不择手段的话,便是知法犯法,罪加一等了。
这些人或自发自愿,或为人所迫,无不外乎为了功利。
就像歌里唱的那样“世人慌慌张张,不过图碎银几两,等你阳寿殆尽,终究难逃黄土里躺。”是啊,人们没日没夜地工作,不就是为了生活过得富有一些,让自己的的小日子滋润一点吗?可那金钱功名,生带不来死带不走,有了再高的成就不依然要认命,回归黄土吗?所以人身在世不如积德积善,取得功利的同时好好想想是否做了伤天害理的事。去世后还能上天堂遨游而不是到地狱去报到。
功利虽诱人,但精神更重要。
梭罗曾经说过:“人在最富有的时候,生活往往是最贫穷的。一个吹毛求疵的人在天堂也能找到瑕疵,而一个安乐的人,在任何地方都能自得其乐,好像生活在皇宫中一样。”余华曾经在他的作品里写道:“活着,就是去承受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”我想这两个人的精神已经上升到了很高的高度。远在异国的两人却发出了如此相似的感叹。这是他们对人生的感悟,是我以及所有了解他们的人对生命有了新的认识。
我不认为人会因为人工智能的影响变得冷漠无情,人类才是这个世界上最有影响力的物种。所以,人只会受自己以及环境影响而变得为达目的不择手段。“复联”中,奥创因为看到人类破坏生态,胡作非为才起念消灭人类。若是电影中的人类爱护环境,爱护他人。那么,奥创的复仇也就不会发生。俗话说“人之初,性本善”人类只有独善其身,方能兼善天下。而“近朱者赤”的道理相信大家都懂。只要做到这两点,那么对于人类未来会像人工智能一样为达目的不择手段的担心,也显得有些多余了。