人工智能作文
人工智能技术如今发展迅猛,日新月异。在工业方面由人工智能控制的半自动化、全自动化生产逐渐普及;在军事方面,可以作为侦察、管理方面,也可以优化防御系统;在民用方面,人工智能将会与我们的生活息息相关。从有着完美逻辑的下跳棋人工智能到叱咤围棋界,战胜李在石、柯洁等多位顶尖高手的—Go……人工智能发展如此之快,使得它与人类的关系颇为微妙,人工智能有“智能”吗?它会背叛人类吗?这一直是人们争论的焦点。
英国数学家艾伦·图灵曾设计了一个实验:将一个人与一台机器分别安置于两间房子内,外界只有通过写信的方式与其交流。通过对回答的答案进行分析,外界来判断两间房子,哪间是人,哪间是机器人。结果是无法分辨,艾伦·图灵便得出了机器人(人工智能)具有与人相等的“智能”。这个说法遭到了其他数学家及哲学家的反驳,有人提出反驳:机器人所在的房子内有的只是一台扫描机器与一台储存了人类各种情感及语言的机器,机器通过检索,再找出答案,发送给外界。整个过程仅仅是一个程序,一种算法,机器根本没有思考。机器不具有“思维”,与人类同等的“智能”。
还有一种关于人工智能是否具有智能的观点立足于哲学辩论。假如一个人想要到十亿年后的地球看看(无法穿越时空,且技术成熟的条件下)。那要怎么办呢?把自己藏在地下深处的实验室中?或者把自己安放在无比坚硬的房子中冬眠十亿年?十亿年的时间,沧海桑田。地质变化、小行星撞击等等因素都是难以预料的,放在那儿等死不如将自己放在一台会移动的机器中,下达唯一指定:让我活下去。十亿年的时间,生存压力,自然选择使机器必须不断地进化,来适应环境,来完成使命。十亿年后到那个人出来时,那个机器还会是当初那个单纯的机器吗?这个设想中的人与机器可以看出现实中的基因与人。基因为了让自己存活下去,向人类让渡一些权利,随着时代的变迁,人类进化到了足够强大,足以改造基因。
人工智能是否具有“智能”,是否会背叛人类呢?这个问题可以放在宇宙的角度看。“熵”是用来表示一个系统紊乱程度的物理量。根据热学第一第二定律,一种能量不可能完全转化为另一种能量而不消耗能量,而且热量不可能自发地从温度低的转移到温度高的物体。那就是说一个系统会越来越混乱,而人类却是越来越有序,为什么呢?人类是通过消耗能量,使周围的物质更无序来使自己更有序。当一个文明的文明程度越高,其消耗的能量也就越大。宇宙有一种“死亡”的方式叫做“热寂”,就是指宇宙中的物质温度相同且无限的均匀,也就没有了物质的流动,宇宙沉寂在无限的无序中。宇宙规律是精妙的,当人工智能为人类所服务时,提高了人类文明的文明程度,其实人工智能是为宇宙服务,为宇宙达到所谓的“热寂”。
人工智能与人类将会是怎样微妙的关系呢?还需要一步步向前探索,我相信人类文明与人类智能会以和谐的方式共存。