路漫漫对。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。漫漫:路遥远的样子。其:代指“路”。修远:长远。意思是道路又窄又长无边无际,我要努力寻找心中的太阳。出自先秦·屈原《离骚》。
《离骚》
《离骚》可分为前后两部分,即自“帝高阳之苗裔兮”,至“岂余心之可惩”,为前一部分;从“女嬃之婵嫒兮”,至“吾将从彭咸之所居”,为后一部分。
评价
《离骚》是屈原用他的理想、遭遇、痛苦、热情,以至于整个生命所熔铸而成的宏伟诗篇,其中闪耀着诗人鲜明的个性光辉,这在中国文学史上,还是第一次出现。《离骚》的创作,既植根于现实,又富于幻想色彩。